戴萬欽瞭望國際》水門案件與希拉蕊對美國當前政情的憂慮

戴萬欽瞭望國際》水門案件與希拉蕊對美國當前政情的憂慮

五十年前,美國的憲政體制跨越了水門醜聞案件的挑戰。美國先前成熟的優良政治傳統,現在正遭逢嚴峻的考驗;而美國內政治繼續出現危疑動盪,也會傷害到國際社會既有的穩定。(圖/取自網路)

作者/戴萬欽(淡江大學美國研究所博士,曾任淡江大學國際學院院長)

前言》

1972年6月17日凌晨,華府水門大廈6樓的美國民主黨全國委員會,被5名竊賊侵入。而今年正好是水門醜聞案件爆發的50周年。

而美國未來是否會再度爆發血流成河的內戰,在暴民於2020年1月6日攻入國會山莊之後,已經是經常有人憂心忡忡討論的問題。

美國眾議院的「1月6日委員會」,此刻已經開始舉辦公開聽證會調查前總統川普在國會山莊衝入事件所扮演的角色。而川普目前仍然有不小機會在2024年再度獲得共和黨提名,角逐總統大位。

另外,美國聯邦最高法院,已經如各方先前的了解,在24日做出具歴史震撼性的投票裁決,以5比4票推翻1973年「羅訴韋德案」(Roe vs Wade)所建立的美國婦女墮胎聯邦憲法權利,而將婦女是否有權墮胎,交由各州法律決定。

民主黨籍的眾議院議長裴洛西,則出言警告説,激進共和黨人正策劃在全國推行墮胎禁令。而觀察家則認為,最高法院這次推翻舊判決的做法,可能接下來會影響到避孕自由權和同婚合法的先前判決。

拜登總統也批評最高法院這項判決。他認為美國婦女的健康和生命,現在陷入危險了。全美各大城市在24日就已經都爆發不滿最高法院新判決的抗議示威。

而美國前國務卿及總統候選人希拉蕊·柯林頓,在6月中旬也接受倫敦《金融時報》美國編輯部主任愛德華·魯斯的特別訪問,談論她個人對美國政局混沌及墮胎合法性問題轉變的見解。

希拉蕊同時也談論她對川普以及俄羅斯總統普丁兩個人的看法。

尼克森處理水門案件的錯誤》

世界地緣戰略的高手尼克森總統,是在2月21日至28日訪問中國大陸8天,並和中共簽署了改變世界政治權力面貌的「上海公報」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版