王惠珀感懷隨筆》左轉車右轉至迴轉道迴轉

王惠珀感懷隨筆》左轉車右轉至迴轉道迴轉

切‧格瓦拉參與古巴與南美洲游擊隊,39歲在波利維亞被槍決 。(圖/取自Wikipedia)

作者/王惠珀

《前言:趨勢》

最近南美洲的局勢演變浮上檯面,受到矚目。人民想過好日子,想向左轉,目標簡單明確,卻與右派執政周旋了數百年,過程複雜且悲壯,終於在2022年華麗轉身。事實上這個「民主社會主義運動(Democratic Socialism Movement)也已敲敲蔓延到貧富不均,亂成一團的美國。

這讓筆者想到「左轉車右轉至迴轉道迴轉」,這是台北市的開車指引,用來形容世局變化,極為傳神。

《美洲風雲錄》

可以這樣說,南美洲走過數百年殖民統治的悲歌,接著被美國門羅主義(歐洲人別來染指我美洲)的緊箍圈框住,嚐盡了右派資本主義的壓迫,留下弱肉強食,貧富不均與毒品氾濫的社會,人民難以翻身。左傾的游擊隊一直都在,與資本家周旋,左右傾軋百年之後,這幾年紛紛選出了左派總統。

王惠珀感懷隨筆》左轉車右轉至迴轉道迴轉

電影Havana敘述古巴革命戰爭時期,美國右派菁英協助古巴人妻及其左派丈夫脫困的愛情劇。(圖/取自網路)

上周「美洲峰會」在洛杉磯召開,會堂外擠滿了示威群眾。一位在街上拿麥克風叫囂的女士被蜂湧而上的警察壓倒在地,洛杉磯竟玩起言論不自由的把戲。該市的另一端,一大群人正在打對台,開「反美峰會」。

由於美國未邀左翼領導人與會,洛杉磯南方不遠處的墨西哥總統吃了豹子膽,高調嗆聲:「拜登總統,我們不是你家後院的小弟,你不邀請古巴、尼加拉瓜及委內瑞拉總統,我就不去參加美洲峰會」。

然後,一個新名詞「小粉紅」冒了出來。原來小弟使壞也要有伴壯膽,如今左派壞小弟紛紛當上總統,把南美洲染成了「小粉紅」。

南美洲先是西班牙及葡萄牙(巴西)的殖民地,稱為拉丁美洲(Hispanoamerica)。被統治幾百年後,宗主國被門羅主義趕走,成為美國的禁臠。講西班牙話,信天主教的拉丁美洲人一向被視為若有若無的後院小弟,大哥怎麼也想不到小弟會結伴使壞,向左轉搞到後院失火。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版