李本京深談花旗》鎗擊事件:美國最重大社會問題

李本京深談花旗》鎗擊事件:美國最重大社會問題

擅長以政治獻金名義影響參眾兩院議員,當然收錢的多為共和黨議員,任何鎗枝管理法案若想通過,得先過了有關共和黨議員才行。這是一個實實在在的現實問題。(圖/取自網路)

作者/李本京(中華戰略學會理事長)

前言

每隔一段時間,美國就會發生大型鎗擊事件(Mass shootings,鎗殺4人以上)。人們總是先悲傷,再禱告,要求嚴格購鎗法規。然後就隨著時日變換,日子一天天過去,也就忘了不久前的一次大型鎗擊。人們忘得快,尤其對傷心的事忘得特別快。

悲憤有限度,對這些常常發生的不幸事件,自審無力以為,也就淡淡的忘了,或是無心也無力去面對問題,解決問題。然而鎗擊案終是件社會大事,人們還是要尋求解決之道。處處以政治為先的美國,當然試著以人們熟悉的政治手段來解決這一「萬年問題」。重要的是領導一定是與人民「說實話」(to level with the people),不可欺人。

重大鎗擊案發生後,兩黨議員黨籍分明的再來次「致命的黨爭」(Lethal Partisanship),嫁禍對方。有的人則不切實際的敷衍了事。擔任四年總統的川普最善此道。他的口頭語就是「鎗擊案是邪惡,然而與持鎗是沒有關係的」。這就是領導們言而無物之一個例子。而民主黨則以鎗擊案作為打擊共和黨之良機,在當前社會分裂之時,要能對鎗管作出明確政策,就必須先以民眾利益為第一,暫時放下黨派之利益。

傳統與槍枝文化

美國迷戀(fascination)鎗枝由來以久,遠在移民時期(Settlement),鎗不但是必備武器,也是精神支柱。當103位老少男女乘坐「五月花號」帆船在1619年抵達今麻省「鱈魚角」(Cape Cod)時,面對著一個陌生的世界。他們在上岸前召集會議,商討今後這日子怎麼過。眾人遂經熱烈討論後訂約(May Flower Compact),作今後生活指南,這就是自我管理之開始。

面對嚴酷之生活環境,他們需要鎗以驅趕不知名的野獸及裝束異樣的土著(印地安人)。他們除了禱告求主保護外,就只有靠鎗枝維繫生存之道了。到了十八世紀,人們發現除了美東十三州之地外,廣大的西部良田就是移民們明日的希望,此時就抓起「西進」(Westward)運動。人們從此千里行軍也就需要武器,鎗枝給予移民們定心丸。人們與鎗有了生死與共之關係,鎗已不僅是武器而成為人們的一部份,鎗文化也就適時誕生了。

擁鎗是美國人生存的依據,因此也對鎗有尊崇之意(esteem)。早期屯墾者(settlers)最在意的兩件事就是有食物、有屋住。人們要保有土地唯有擁鎗。他們一方面強調「住在高崗上」(a House Upon a Hill),與上帝接近,另外一個口號就是「家就是城堡」(Home is a Castle)。就廣義而言,有鎗才有家,有鎗也才有食物。

人與鎗關係緊密、親切。有錢的人也可能會顯出高檔鎗枝,或是絕版古典鎗,這就與集郵是同樣心理。在中西部(筆者曾在中部居住七年),一些家庭中客廳牆上就可能掛一、兩枝近似古董之老鎗,對這些欣賞鎗支、愛戀鎗文化的人們,鎗怎可能是殺人工具。

世界最多鎗擊案

美國鎗擊案件最多,鎗枝數也最多,二十多年前約為三千二百萬,今日已達超過四億,人口僅三億三千萬之美國已創下世界記錄。早年人們開玩笑說美國人是人手一鎗,如今看來卻是一手一枝以上鎗,專家說是百分之120。在2022年5、6兩個月發生240次以上之鎗擊案件,全世界只有美國這種日日都有的「邪惡事件」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版