蘇煥智維新觀點》林智堅論文門,恐拖垮民進黨!

蘇煥智維新觀點》林智堅論文門,恐拖垮民進黨!

捍衛林智堅的抄襲,到底能不能「硬拗成功」?看來的確是一項豪賭,造成迴力鏢將擴大到民進黨成為「橫柴入灶」、「詐騙集團」的不利形象 ! 不過拖得愈久,整個民進黨可能要陪葬最好「誠實面對」,被迫採取「林智堅退選止血」。(圖/取自網路)

作者/蘇煥智

7月5日上午林智堅被踢爆在2008年7月中華大學科技管理研究所的碩士論文,涉抄襲新竹科學工業園區管理局委託中華大學科技管理學系執行的「以TCSI模式評估新竹科學工業園區之民眾滿意度」的研究報告。

一、兩篇碩士論文均涉抄襲:

當天中午又被媒體人黃揚明揭露,林智堅在2017年台大國發所的碩士論文「三人競選之中槓桿者的政治社會基礎及其影響—以2014年新竹市長選舉為例」與比林早半年左右口試通過的台大國發所碩士生余正煌的論文「2014新竹市長選舉研究:林智堅勝選的政治社會基礎」也有大規模雷同之處。

根據後續的報導林智堅與余正煌的論文約有七成是相同。

二、國安局長跳出來護衞林智堅:

不過黃陽明的新聞報導後,林智堅的指導教授陳明通(現任國安局長)立即跳出來幫他澄清:「我必須幫他澄清一下,是余正煌拿林智堅的資料寫論文,問卷的原始設計者是林智堅及其競選團隊,怎麼寫也是我先指導林智堅。」

至於為什麼兩人論文版本出現雷同,陳明通說「後來余正煌因為一開始寫的碩論計畫不理想,想換題目,他找上我的研究助理楊喜慧,我徵得林智堅的同意,把林智堅的民調資料給余正煌用,並建議他換題目寫林智堅,同時把林智堅當時初步寫的東西(前面幾章,尤其是研究設計)給余正煌參考,同時以口試委員的身分給余正煌一些寫作建議。」

陳明通的説法讓林智堅得以即時止血,反而像是余正煌抄襲林智堅的。這個說法讓真相更「撲朔迷離」。

所以各界開始協尋余正煌出面說明,結果發現余正煌是任職於新竹調查站在調查員。對於老師,又是國安局長的長官的話,看起來余正煌恐怕祇有吞下去的份了!

三、陳明通引發台大國發所政媒能量爆棚:

由於陳明通跳出來保護林智堅,而引發台大國發所政媒能量爆棚。台大政治系所與國發所一直被視為政治人物進修大本營,可藉此認識各路人馬,拉攏關係,其中國安局長陳明通在學界有「阿通師」稱號,更可說「桃李滿天下」。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版