王惠珀感懷隨筆》兩岸何仇何恨之有?

王惠珀感懷隨筆》兩岸何仇何恨之有?

自由主義大師Edward Said (阿拉伯裔)及Isaiah Berlin (猶太裔)主張以和為貴。

作者/王惠珀

《前言:別人家孩子死不完》

美國前國防部長埃斯培率領訪問團到台北,建議:「台灣應該強制徵兵,男女皆服兵役。」之前還有前國務卿龐貝歐到台北,下指導棋如何武裝台灣。簡單的說,這些政客明目張膽的干涉台灣內政,要讓台灣烏克蘭化。

一個巴掌拍不響,我們的執政黨像哈巴狗一樣不敢吭聲。不吭氣不憤怒,人必自侮而後人侮之,就等著台灣被美國殖民地化吧。人民不吭聲不憤怒,就等著完全執政的執政黨立法讓你家子弟去當兵吧。

筆者是有腦袋的,要獨立思考,不要被政客蠱惑;要和平,不要被認知作戰洗腦;要民主,不要被霸權殖民地化。於是以六年時間,用行腳走向對岸,認識民進黨眼中的「敵人」長怎樣。

《誠實面對自己》

幾年前女兒在UCLA修一門人類學,要寫族裔報告及畫族譜,問我該寫是台灣人還是中國人。當時太陽花們正佔據立法院,唱島嶼天光,自命天然獨,這讓我的孩子無所適從。

當母親的我,為年輕人的數典忘祖感到辛酸。夫家祖墳明明寫著「燉煌洪氏」,娘家寫着「太原王家」,一碑之隔,我這台灣女兒卻在祭拜中國父母。畫清界線的台灣文化既不孝,且不仁不義。

於是我告訴女兒,妳甚麼都不是,這樣寫吧:「爸媽在美國結緣才有我,所以我的族裔史只有40年。」這樣教孩子歷史,我也羞於問她作業怎麼交差,這門課過關了沒。

王惠珀感懷隨筆》兩岸何仇何恨之有?

孩子大學選修人類學,其族裔課所做的追本溯源報告。

疫情當下,筆者閉關,寫成《退休後文史之旅的精采》,這文稿包括(1)城市速寫-寶島隨行隨筆;(2)溯源之旅-千古江山如詩如畫;(3)浩瀚中華-大西北任我行;以及(4)優遊寰宇-走到世界的盡頭。

筆者在「西潮東漸?東潮西漸?」之間,反覆推敲中西方文化帶來的衝擊,認為最值得的是用行腳走過大江南北,親炙流淌於血中的文化瑰寶,此生無憾。

王惠珀感懷隨筆》兩岸何仇何恨之有?

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版