俠客會客室》居住正義還要空喊多久?

俠客會客室》居住正義還要空喊多久?

「安得廣廈千萬間,大庇天下寒士俱歡顏。」杜甫的憂慮今天正出現在台灣六大都市。樓愈蓋愈高,我們豈能離天堂愈來愈遠?!(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

當年青世代面對房價高漲而紛紛躺平時,政府不能袖手,學者不能旁觀,社會大衆也不能沉默不語。因為,它牽動的不婚、不生、不養和房市及金融泡沫的國安危機正在惡化!

正義的核心是替社會大眾解決分配不均的問題,居住正義尤應如此。理由是,捍衛公民居住權已被國際人權社會認定是公平正義的伸張。

當前台灣居住正義的首要正題在於優先替青年、弱勢和銀髮族群「等不到」和「租不好」的兩大問題,固然房價飆高導致的「買不起」也不能忽視。

政策是政府優先處理公共問題的策略和方法。政府公權力雖大,並非萬能,尤其資源是有限的,因此,更要針對目標,集中資源,並把它放在最佳的位置,善用公私協力,以開創最好的短中長期兼顧的產出效益。

分配和打炒,正義雙向並進

分配正義著重在人群之間適當地分配財富、權力、報酬、尊敬;因此,「公平正義」講求的「直線的」、「適度的」與「相應的」的涵義應充份被應用在居住正義之中。住宅做為社會經濟的產業,以及人民安居樂業的基礎,理性、健康和永續的前提也應兼籌並顧;所以,本於應報正義,政府對於不正當的炒房進行懲罰,也符合社會期待。

俠客會客室》居住正義還要空喊多久?

房地產市場涉及產銷、供需、租住、土地、稅率、利率、匯率等多個面向,它的動態關係像個大水庫系统,上中下游環環相扣。房市對策既要重視因素之間的正負影響,也得特別關注其中的時間滯延,才不至於只看到果的表象,不知因的真相。台灣房價從1980年代歷經三次嚴重飆漲,政府頭痛醫腳是為主因。

靜態和動態,預防市場失靈

台灣當前住宅市場高房價、高自有率和高空屋率的三高乖離現象,主因在於游資過多、利率偏低、資本投資工具偏少、有土斯有財的保值觀,加上台商近年積極返台投資設廠的推波,以及公有土地價格飆高的助瀾。政府採取實價登錄2.0、房地兩稅合一、房貸信用管制,也擬定吹哨獎金制度和限制法人購買住宅等強力打炒房措施,初見打房成效。唯立法院一向深受政商糾纏,法案審議能否順利通過尚在未定之天,新聞媒體和社會大眾更須嚴密監督。

當前房價經由人為的財富、信用和資訊的不對稱,而致一些炒作者獲取的投機利得,其實是置社會大眾於金融和房市雙重泡沫的高度風險之中。政府當然不能放任不管!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版