戴立寧隨想錄》填詞三部曲:為賦新詞強說愁

戴立寧隨想錄》填詞三部曲:為賦新詞強說愁

作者/戴立寧

疫情期間,困守家中,百般無聊,學填宋詞。

宋詞無非是千年之前,南北宋、那個時代流行歌曲的歌詞;(“凡有井水處,皆能歌柳詞”)。 畢竟時空不同,宋詞填得再好,也難以逾越古人;既然如此,何不為現代流行歌創新意/填新詞。加上么妹一家皆雅好唱歌,可以隨填隨唱/即時印證,滿滿的成就感。

第一首改填新詞的歌曲:《情人的黃襯衫》;據說原曲出自韓國,日文/中文都有翻唱;中文版有多種, 較流行的是慎芝填詞/謝雷主唱的版本;(鄧麗君也曾唱過,歌詞略有不同)。

我很喜歡《情人的黃襯衫》曲調的活潑/輕快,22年之前,我在一家銀行當董事長,一度很想把它改編成銀行的行歌。那時候工作太忙,抽不開身,就請一位雅好填詞的朋友代庖;對方顯然沒有認真,久無下落,也就不了了之。近日太無聊了,沒事找事,想起舊事,求人不如求己,何不為《情人的黃襯衫》填寫新詞。

新詞的填寫,觀念上是借用舊旋律,寫一段新故事:

戴立寧隨想錄》填詞三部曲:為賦新詞強說愁

承襲了這樣的想法, 我又陸陸續續為《流水年華》、《海上花》、《親密愛人》、《新戀人》乃至《廣島之戀》分別配上了新詞。《廣島之戀》是男女對唱的,我不喜歡它原來那種「異聲同調」的模式,既然是對唱,那就安排成兩種不同意見/不同角度的對談應駁,展現出歌曲的沖擊力,不致辜負了兩部不同的音域;(以上純屬個人意見)。

戴立寧隨想錄》填詞三部曲:為賦新詞強說愁

戴立寧隨想錄》填詞三部曲:為賦新詞強說愁

舊歌新詞,有了些創意,多了些變化;此例一開,居然深受家人的熱愛;尤其 么妹, 她們一家喜歡唱歌/也唱得令人喜歡,居然來了訂單,負責新詞試唱的外甥女點的是《體面》、《追光者》、《大雨將至》和《紅顏舊》;妹夫點的是:《回頭太難》、《你是我的眼》、《像我這樣的朋友》和《你怎麼捨得我難過》。我是來者不拒,一一應命。

外甥女點的歌都比較新,我從來都沒有聽過;好在科技發達,工具就手,電腦上先點聽一兩遍,再找到歌詞,蘊釀一下情緒,就上架作業。

《體面》的場景是情人分手,希望分得「體面」;女主唱得哀怨,讓人感覺:有點悻悻作態。我不喜歡;所以把唱詞就改寫成了敢愛敢恨/義無反顧 ── 有雖千萬人吾往矣的氣慨。

《你是我的眼》是蕭煌奇的成名曲,是少數我曾經聽過也喜歡的流行歌。歌詞由一般普通人唱,總覺得有點說不出的「彆扭」;所以唱詞稍微改動一下,讓視覺正常的多數人都可以歡唱。

戴立寧隨想錄》填詞三部曲:為賦新詞強說愁

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版