王惠珀感懷隨筆》論文抄襲是不是醜聞?

王惠珀感懷隨筆》論文抄襲是不是醜聞?

抄襲違背學術規範(圖/取自https://www.shutterstock.com/zh-Hant/search/%E6%8A%84%E8%A5%B2)。

作者/王惠珀

《前言:準則》

正常人一定在乎自己的子弟是否以合宜的行為準則立足社會,在健康的環境下公平競爭,正常地成長 (語出Cambridge Dictionary;cultural, political and ethical norm, an accepted standard or a way of behaving or doing things that most people agree with.)。

真正愛台灣的國民(concerned citizens),一定在乎這個國家該有約定俗成的社會規範(social norms),讓子弟循著眾人認可的社會價值的軌跡,身心健康地茁壯。

一個教育機構如果在乎百年樹人,一定努力建構優質的環境(氛圍),讓教育工作者以身教樹立規範,引導學子向好向善,落實普遍被世人認可的學術準則(academic norm)。

台灣社會失去檢討能力已經很久了,也該是正本清源,做集體治療的時候了。本文就以台大論文抄襲事件來談談行為準則,行為準則如何成為社會規範(aspects of norms),以及負面作為如何導向不良的社會常軌(harmful social practices lead to negative aspects of norms)。

《論文抄襲事件》

台大論文抄襲事件是真是假?是是?是非?是不是醜聞?價值之爭引發社會沸騰、對立,學術事件變成了政治事件。

事發單位台大社科院針對此事,成立論文審定委員會,審定國發所碩士畢業生是否涉及論文抄襲。「當事人之一」林智堅指控社科院長以「醜聞」稱呼此事件,已不適任委員會召集人,應該迴避。

林智堅身為父母官,將角逐另一個父母官。他的行為準則對社會規範的影響極大,更應該透過當事機構的審查,澄清「抄襲是醜聞,我沒有抄襲」,以為民表率,否則人民選你來,教歹囝仔大細,豈是台灣價值?

《抄襲的定義》

教育部釋義抄襲為「抄或因模仿他人作品為己作」(語出《國語辭典簡編本》第三版2021,https://dict.concsed.moe.edu.tw/dicViewjspD=31725)

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版