俠客會客室》沒有分配正義,哪來安居樂業?

俠客會客室》沒有分配正義,哪來安居樂業?

「我們只喜歡小確幸,放棄去改變不公平。我們都空有想像力,你們說的也有道理。」政府長年失據的住宅、土地和房貸政策其中最大的惡魔!青年不是天生的躺平族。(圖/取自網路)

作者/黃丙喜(國家公益發展協進會理事長)

近年風起雲湧的獨立樂團紛紛唱出時下青年的心聲。「好樂團」的歌曲《他們說我是沒有用的年輕人》獲得廣大迴響,第一句歌詞「你會不會和我一樣,覺得自己最多就是這樣」,完全戳中了年輕人對當下社會的無力感,更對積累已久的房價飆漲、薪資凍漲發出不平的吶喊。

分配,才是經濟發展的目的

「一個國家社會,只要做好分配,即使經濟沒成長,依然可以提升財富效用和民生福祉,讓人民覺得過得幸福。」前衛福部長楊志良說的正確,「生產」只是經濟發展的手段,「分配」才是經濟發展的目的。但台灣從李登輝執政至今三十年來,財稅上偏向財團,低利率、低稅率、低匯率,為求表面的經濟成長;政治上則奢言民主,不敢大力拆違章,放任釘子戶阻礙都市更新。結果導致房價高漲買不起,也租不好,犧牲最大的就是平民百姓的居住權益和生活品質。

沒有錯,人民要幸福和快樂,經濟一定要成長。但當前國際社會對經濟成長的意義,著重的價值並不是只有GDP的成長,而是同時要與「後代的福利」和「社會的公平分配」取得平衡。

後代的福利講的是世代的正義,我們這一代的富裕如果是靠消費下一代的幸福所堆叠而來,它是沙上建塔,隨時會倒。社會的公平分配講的重點則是居住、教育和醫療三項,否則,國泰民安也只是風中承諾的空中樓閣。

打炒房,開始看出效果

天底下的市場,雖然無形的手有很大的效用;但沒有一個禁得起政府有形的手的打擊,特別是像房地產那麼高度倚賴土地、稅務政策和財務槓桿的產業。

今年初,政府出手五大招打炒房。一開始,一堆人還說無效;其實,四月份以後房市交易遲滯和房價觀望。內政部提議的限制法人購買預售住宅,以及不當炒房將受刑法判決,加上賺差價也將有吹哨人的約制。以上法案預計九月份將在立法院進行審議。如果通過,無庸置疑,已經被炒過頭至少五年的房地產將開始從泡沫中現出原形。

如果中央政府真的力行打炒多房,地方政府打囤多房。上下連手,用差別稅賦、信用管制打多房。投機客收手,游資不再一味流向房市,不但是社會大眾之福,政府也能避開金融泡沫的風險。一舉數得,而且利遠大於些微的弊,政府不能再有所遲疑,或只做半套了。

多元供房,也得趕緊跟上

正義要分配和應報雙向並進才能畢竟其功。居住正義更是如此。應報正義是打炒房,漲價歸公;分配正義是政府適當多元供應社會住宅,只租不售,平均地權,也平均房權。如此,地方政府不致背負過重的財務赤字去廣建社宅,民眾也可用負擔的起的費用去承租住宅。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版