維港看雲》隔洋看英國相位之爭

維港看雲》隔洋看英國相位之爭

究竟英國是否存在「白人至上」,特拉斯(右)和蘇納克(左)的首相之爭對決,將是一次證明。但筆者認為,不等於充滿傲慢與偏見的英國人,會接受一個深色皮膚的前殖民地子民的後代來做首相。(圖/取自網路)

作者/郭一鳴

七月二十六日在一場英國保守黨黨魁之爭電視辯論直播,女主持人突然當場暈倒,電視鏡頭拍到特拉斯(前譯:卓慧思)第一時間表現驚嚇,雙手捧臉,但很快恢復鎮定,鏡頭沒有看辯論會另一主角蘇納克(前譯:辛偉誠)對這個突發事件的反應,辯論會即時腰斬。

政治人物應對突發事件的表現,是公眾衡量其能力和素質的重要因素。特拉斯的反應流露真情性,資深傳媒人C兄第一時間判定,首相之位非特拉斯莫屬。筆者也看好特拉斯,不過與這組鏡頭無關,而是特拉斯與蘇納克的相位之爭,令筆者想起英國一本著名小說的書名《傲慢與偏見》。坦率說,我不認為英國保守黨人已經準備,好讓印度裔的蘇納克成為英國首相。

這場多達十一人角逐的黨魁之爭,經過幾輪淘汰賽,來到最後一節,成為外相特拉斯與前財相蘇納克的對決,大約十八萬保守黨員將於九月初投票,勝出者成為黨魁,將於九月五日取代遭黨友逼宮而辭職的約翰遜,入主唐寧街十號。

維港看雲》隔洋看英國相位之爭

英國首相府位於唐寧街十號。(圖/取自網路)

兩名對手都是出身牛津、出生於七八十年代的精英,符合英國人的期望,競選期間兩人分別被「扒糞」:一個年輕時曾經反對王室制度,一個太太身為印度富家女,被指寧向祖家交稅卻沒有在英國交稅,正所謂彼此彼此。在外交政策方面,特別是對華政策和俄烏衝突立場,兩人大同小異,都主張對華強硬和挺烏抗俄。經濟政策是蘇納克的強項,他大打遏抑通脹牌,英國通脹高達百分之九點一,創四十年新高,民眾荷包大縮水。特拉斯就主打減稅牌,聲言當上首相第一天就會宣布減稅,總額達三百億英鎊。

英國媒體指出兩人還有另一個不同,蘇納克被指以辭職背叛約翰遜,有違政治人物的倫理,特拉斯則一直留在內閣,顯示對約翰遜的忠誠,但媒體似乎忘記,約翰遜也是帶頭向前首相文翠珊逼宮才坐上首相之位。

比來比去,兩個對手似乎半斤八兩,但民調顯示,特拉斯領先蘇納克二十四個百分點,而多個賭盤也一面倒買特拉斯。有分析認為,特拉斯強硬的脫歐立場令她在第五輪保守黨議員投票後來居上,突顯她有留前鬥後的實力,但畢竟選黨魁不是跑馬仔。筆者再上網看兩人的電視辯論,突然發現,特拉斯與蘇納克最大的不同,不是政綱,也不是個人能力或魅力,更不是上文提及的面對電視女主持人突然暈倒的反應,而是兩人的皮膚顏色:一個是白人女性,另一個是印度裔移民的第二代。

當然,在英國討論一個人的膚色是政治不正確,公開討論政治人物的膚色更是不可思議的事情,但這並不等於英國人不在乎膚色或對其他種族不存偏見。實際上,英國人的傲慢與偏見根深蒂固,種族歧視長期而且普遍存在。

記得二○二○年歐洲盃決賽在倫敦舉行,英格蘭主場對意大利,結果因為三名深色皮膚的球員先後罰失點球,英格蘭隊最後在家門口敗給意大利,輸球一刻,各種仇恨和歧視攻擊言論在網上大量湧現,其中一名黑人球員沙卡(Bukayo Saka)的社交媒體賬戶充斥大猩猩、香蕉以及各種侮辱符號和表情,事件暴露英國赤裸裸的種族歧視和種族欺凌令人震驚,國際輿論嘩然。

去年有英國傳媒報導,英國學校在過去五年記錄逾六萬宗種族歧視案件,有專家批評英國政府沒有落實相關措施並試圖掩蓋歧視問題的真實情況。有英國的華人社團領袖接受媒體採訪稱,當地曾經在三天內發生九宗華人遭暴力襲擊事件。

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版