王惠珀感懷隨筆》請問,妳們玩台灣玩夠了沒有?

王惠珀感懷隨筆》請問,妳們玩台灣玩夠了沒有?

2022.08.03.二位女傑在台北相會,轟動武林,驚動萬教(圖/取自中央社新聞)。

作者/王惠珀

《誰在挑釁?》

兩天前,台灣工總、台積電總裁等都說話了。在我聽來,這是在哀鳴,也是在表態,表達台灣經不起中美博弈,西太平洋經不起大國挑釁,以台灣為壑。因為區域的不穩定,傷害的不只是台灣一家,而是一連串的產業鏈。挑釁與反擊失控的話,傷害的是供應鏈,是世界級災難。

這個節骨眼發出吶喊,是針對美國國會議長Nancy Pelosi (裴洛西)要來台灣而發的。她挾著天安門事件人權鬥士的光環,以美國政壇長青樹要捍衛自由民主之姿,八月二日要來台灣。

重點是美國為遏止中國崛起,遠從太平洋東岸來到西岸侵門踏戶,製造類古巴危機,拿台灣當墊背。台灣人也不怕死,歡迎一批批的美國政客到台灣圍事,跟著玩火認知作戰,不知投鼠忌器。

《大小姐的崛起》

裴洛西美若天仙,來自加州舊金山的政治世家,47歲才踏入政壇。舊金山是醞釀自由主義的反戰基地,1989年六四天安門事件時,有著珍芳達式俠女風格的裴洛西,跑到北京聲援民運,被抓釋放後回國,一炮而紅,自然叱咤風雲,成為華府民主黨的領頭羊。隨著中國的崛起,抗中意識成為國會山莊兩黨的交集,她以入權鬥士之姿在國會聲援疆獨、港獨、台獨,通過的援外法案可多了。

然而,去過舊金山的人都知道,當下舊金山的街頭樣貌與這大小姐光鮮亮麗的氣質,很不搭調。根據報導,加州有15萬個社會邊緣人,有1萬個流落街頭的退伍軍人,還有1.1萬個18~24歲無家可歸的青少年(出處 : Turning Point USA 501(c)(3) Not For Profit Organization)。

王惠珀感懷隨筆》請問,妳們玩台灣玩夠了沒有?

金門大橋數條街外的舊金山街景(圖/取自YouTube:Turning Point USA:Inside Nancy Pelosi’s District : This Is Not What America Should Look Like)。

稍有知識(sense)的人會狐疑,身為民主黨國會議員的領頭羊,生靈塗炭就在妳的選區,妳真在乎人權的話,得先為自己選區的邊緣人謀福祉吧?怎麼大小姐熱衷於干預他國內政(插手新疆滅族議題,介入兩岸爭議),更甚於關心她本命區人民的哀歌,令人不解。

《大小姐掀起的台海風雲》

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版