大義覺迷》藍白合不合,攏共款!

大義覺迷》藍白合不合,攏共款!

現今在台灣,無論藍、白、綠都是獨的,誰當選都一樣,因此,請不要為藍白合破局而憂心。海峽兩岸分離七十多年,統一在即,武統或和統,攏共款。因此獨與不獨,也攏共款,大家快快樂樂的去喝咖啡,吃小米稀飯吧!(圖/取自網路)

作者/王建煊

2024年總統大選,藍白商談合作歷時近二個月,終在11月23日感恩節這一天宣告破局。雙方分別在選委會登記截止日(11月24日)完成總統選舉參選人登記手續,此後就要兄弟登山各自努力了。但這次總統大選,藍白兄弟要自己努力,並非易事。因為主張台獨的民進黨,政治底盤總在35%上下,這是多年來都很少變動的。因此競選對手一旦分裂,民進黨就會躺著當選,所以現在距選舉日2024年1月13日,雖尚有一個多月,但政治觀察家及選民,大多心照不宣,民進黨將繼續執政。

藍白合談了一個多月,雙方各請高手,算計來算計去,終究還是破局,最重要的原因使他們都違反了談判的基本原則。談判的基本原則是Give and Take,有捨有拿才能成功。可是這次藍白合會談中,雙方都是想盡方法巧取豪奪,希望取得更多籌碼。因此談判中,小小的事,也會搞成天大的事,而走向破局。所以明眼人老早就看出藍白合是必然破局的!

有些深藍朋友,對藍白合破局,甚感恐慌,一再呼籲大陸台商及美國朋友,一定要回國投票。我說不必了,把機票錢捐來作公益還比較有意義些;深藍朋友怕台獨,中共會對台灣動武,那就完蛋了。其實現在台灣的總統大選,無論藍、白、綠誰當選,都差不多,民進黨獨,那國民黨及民眾黨,又何時肯定的說過他們主張統一,絕對反台獨的呢!大家心照不宣而已,這一點中國大陸了解的比誰都清楚。

台灣明確主張台獨,或傾向台獨,欲言又止的選民多的是。如果大家還在想蔣介石再現時的國民黨,那就是癡人說夢。跟蔣介石一樣誓死反獨的,恐怕也只剩少數1949年隨國軍來台的老榮民了吧!而且現在說,台灣如果民進黨續任總統,台灣獨立意向愈強,中共將會武統台灣,很多台灣人民好像沒感覺一樣。他們認為中共要武統台灣,老早就打了,怎會等到現在?此外他們認為,中共犯台,我們有老美在,怕甚麼?

大家都知道2027年是解放軍建軍百年,2035年是習近平設定中國軍事及經濟均將超美的日子,一般認為這兩個年份,中共有可能武力犯台。但是最近國外媒體報導,習近平在舊金山拜習會時,曾明確否認2027年及2035年有對台動武的計畫,一時之間大家認為海峽兩岸會有一段和平日子。但後來發現習近平根本沒說過此話,只是美國軍事將領自說自話而已。但假如習近平真的說過此話,那又怎樣?找句情勢已改變的理由,立刻武統台灣,輕而易舉。

大義覺迷》藍白合不合,攏共款!

假如習近平真的說過此話,那又怎樣?(圖/取自網路)

媒體大幅報導,台灣義務役將從明年1月1日恢復為一年。蔡英文總統且赴台中成功嶺視導,明年度將徵集9127名役男,首梯次將於1月25日入營,台灣又有一批年輕人要倒霉了。役期延長,兵員增加,又怎樣?最後還不是以卵擊石,一團稀花爛。前國防部長在立法院答覆立委時說,中共武力犯台,台軍可守一星期,一星期之後美軍就來了。各方面專家都認為美軍根本不可能登台助戰。更糟糕的是,美軍如果真的全面登台與國軍並肩抗共,那台灣就將成為烏克蘭第二。台灣將滿街孤兒寡婦,處處難民營,工廠被毀,失業處處,缺水,缺電、缺醫療,那真是慘不忍賭。

2014年總統選舉,藍白合破局,我為甚麼講一堆兩岸戰爭的話。因為藍白合破局,大家怕的台獨民進黨又執政,台灣又再向獨立邁進一步,台灣會造成戰爭,戰爭會使我們呼天喊地,幸福寶島再見了。

但這裡我要告訴大家,現今在台灣,無論藍、白、綠都是獨的,誰當選都一樣,因此,請不要為藍白合破局而憂心。海峽兩岸分離七十多年,統一在即,武統或和統,攏共款。因此獨與不獨,也攏共款,大家快快樂樂的去喝咖啡,吃小米稀飯吧!

(作者為前監察院長,本文原刊《優傳媒》,授權《中時新聞網》、《中華新聞雲》、《風傳媒》、《樂新聞》等同步刊登。)

大義覺迷》藍白合不合,攏共款!

最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版