蔡正元爆海巡預算遭濫用 800億造艦卻沒官兵、無人機不扛風無奈存庫房

蔡正元爆海巡預算遭濫用 800億造艦卻沒官兵、無人機不扛風無奈存庫房

蔡正元今天(14日)在臉書指稱,海巡的袍澤向他爆料海巡預算遭浪費,花了800億造艦卻沒有足夠的官兵,裝備老舊不足,只能用人力取代科技。買了20架次無人機卻因扛風力不行,只好存放庫房,讓他覺得十分離譜。

蔡正元表示,海巡的雷達操作手要5年經驗才能精準判斷螢幕的訊號,但離退率高達10%,主要原因是長官不重視他們,如國軍的雷操手有加給,但海巡的雷操手到去年才給3000元。

由於海巡把預算都花去造艦,都岸際的裝備老舊不足,只能將廢棄的海岸崗哨恢復,用人力取代科技。再者,海巡買了20架無人機,但扛風力不行,無法使用,只好放庫房,近年採購了十套軍規紅外線熱顯現儀FLIR,3套放外島,本島只有7套,對台灣1000公里海岸線根本不足。

蔡正元還提到,馬英九任內花了240億造艦,蔡英文任內花了800億造艦,結果艦比船員多,根本無足夠的官兵上船。更離譜的是造了3000噸的海巡艦,居然無法降落直升機,對海上的巡邏是事倍功半。此外,海巡官兵優先上的船是100噸的小艇,根本不想去千噸的艦艇,因為小艇每天可以回家,大船出港一次就好幾天。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:退役上校成共諜還幫吸收6名軍官 遭重判20年定讞



最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版