中國科考船闖入東部海域24浬鄰接區內 國安局證實:未放水下設施

中國科考船闖入東部海域24浬鄰接區內 國安局證實:未放水下設施

軍事粉專「Taiwan ADIZ」昨天(7日)臉書指出,一艘中國籍的海洋科考船「嘉庚號」進入我東部海域沿花蓮-宜蘭外海來回作業,一度進入24浬鄰接區內,距宜蘭烏石鼻約20浬,我海巡署CG-133台東艦在旁監控並廣播驅離。國安局長蔡明彥證實,嘉庚號」是在進行水文蒐集。對比「大進滿88號」漁民的境遇,不少立委表示不認同,對此,陸委會回覆,也希望對方完成相關程序後能夠盡快放人。國民黨立委賴士葆直批,我們的政府表現得像軟腳蝦。

據中國網頁介紹,「嘉庚號」海洋調查船為廈門大學3000噸級科考船,為中方海洋科學考察主力船之一,命名緣由為紀念廈門大學創辦人陳嘉庚。

「Taiwan ADIZ」軍事粉專發文指出,中國籍海洋考科船「嘉庚號」進入我東部海域,一度進入我24浬鄰接區,距離宜蘭烏石鼻約20浬,海巡署CG-133台東艦在旁監控並廣播驅離。台東艦廣播,「請勿進入我禁限制水域,請該船向東航行!」

海巡署也指出,東部分署雷達一發現便鎖定中國籍「嘉庚號」海洋調查船,在綠島東北方48浬,東部分署即時派遣台東海巡隊線上10086艇採攔截航向預置應處,並調派台東艦,全程持續在旁併航監控及廣播驅離。

蔡明彥證實,「嘉庚號」在活動過程中並沒有水下設施,主要可能是做一些水文資料的蒐集。國民黨立委徐巧芯表示,中國這已經不是第一次了,她希望兩岸之間還是能夠保持和平。

國安局長蔡明彥今天到立法院報告「近期中國對台滲透作為樣態與因應」並備質詢,蔡明彥表示,中共海上灰色地帶操作是國安關注的重點,不管是科考船、海釣船或相關貨輪,行經台灣鄰近水域有任何動態都會密集掌握,「嘉庚號」在活動過程當中,沒有施放水下設施,主要可能是做一些水文資料蒐集,將持續關注,有異常會即時通報處理。陸委會副主委梁文傑表示,目前還不明確。

賴士葆表示,「我們的政府面對我們的漁民受委屈,表現得像軟腳蝦。」梁文傑回應,「因為這艘漁船是違反對方休漁期的規定,所以才被扣押,我們希望對方完成相關程序,之後能夠盡快放人。」(責任編輯:蔡玉英)

(熱門點閱:王鴻薇「甩巴掌」控林楚茵先動手、還被黃捷偷踢 嗆綠打人喊救人


最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版