【圍剿Delta1】漏夜調疫苗、物資 潘孟安半個月光速斬斷傳播鏈

【圍剿Delta1】漏夜調疫苗、物資 潘孟安半個月光速斬斷傳播鏈

文字撰述:李佳穎
主圖說明:屏東縣長潘孟安一談起防疫,滔滔不絕,細數起來都是摸著石頭過河。林玉偉攝影。

「美國一天爆15萬例,我以為我看錯了!」武漢肺炎變異株Delta病毒傳染力強,衛福部長陳時中不禁驚呼。除了美國,正舉辦奧運的日本東京已連續五天爆發超過3000例,中國南京及周邊14個省市也出現超過300例,是過去5個月的總和。

變種病毒來勢洶洶,當Delta病毒幾乎成為各國變種病毒「主流」,爆發台灣第一起Delta病毒群聚感染案例的屏東,如何成功阻斷傳播鏈?

在三大可能感染源中抽絲剝繭

「打破沙鍋問到底!」屏東縣長潘孟安接受《毅傳媒》訪問時,不斷重複這句話。屏東縣從6月22日在枋山發現一起白牌車司機確診案例開始,在緊急匡列篩檢後又連續發現4起。比對之前,屏東縣已經有15天零確診的防疫成績,讓潘孟安不禁疑惑:「病毒不會從地上長出來,也不會從天上掉下來,病毒到底來自哪裡?」

純樸的國境之南爆出案例,民眾因恐慌而有許多猜想,當時又尚未釐清病毒來源,就連變種的病毒株都還不被台灣認識,謠言滿天飛,不少人都在檢討其中一名確診者的鄰居、秘魯祖孫是「零號病人」,身上可能帶有「Lambda」病毒。

透過疫調,潘孟安先是發現匡列篩檢的枋山老農夫婦正在採收農作,並曾運送到台北的市場,孫子也從台北回來幫忙,鄰居還有一對從秘魯返台後就在一周前發病並居家隔離的祖孫,「我就像個福爾摩斯,在可能的三大感染源當中抽絲剝繭,無奈從接觸史仍看不出病毒來源。」

當北部縣市因為疫情大爆發、確診案例過多,只好以「不明感染源」一語帶過時,潘孟安果斷決定將計程車司機等四例以及秘魯祖孫的病毒株,送往台北檢驗。6月27日,終於確認6人都是感染Delta病毒,並非來自台北的英國變種病毒。

當機立斷祭出「準封村」手段

在等待結果的這幾天,屏東不安寧,確診案例從4例增加到7例,又成長到12例,每過一天,確診案例就幾乎翻倍成長。潘孟安當機立斷,拍板決定26日起,枋山的楓港與善餘兩村停止商業活動3天,禁止所有的市場、商店營業,居民只准出門篩檢並施打疫苗。

潘孟安回憶,「準封村」的決策起初確實令人猶豫,畢竟當時疫情更為嚴峻的雙北,仍如常維持三期警戒措施,但他考慮枋山兩村屬於農村,南北四十公里內都沒有醫院,醫療資源稀缺,因此認為必須祭出更強烈的手段。

最新政治新聞
行動版 電腦版