高端混打試驗進度 陳時中:幫醫院協調莫德納總公司

高端混打試驗進度 陳時中:幫醫院協調莫德納總公司

文字撰稿:潘千詩
圖:毅傳媒資料室 陳思明攝

莫德納疫苗短缺,打完第1劑後卻沒有第2劑的著落,台大醫院啟動混打高端的臨床試驗,對於目前進度,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今日表示,相關研究是醫院自主性研究,要使用莫德納作為研究工具,需先得到總公司同意,指揮中心擔任窗口協調。

對於外界質疑高端沒三期就要混打,陳時中說,高端是EUA通過可使用的藥品,安全上已得到專家跟統計上的認可,安全性不會有問題,做第三期是為了進一步確定一些效果,以研究方式謹慎進行,來思考將來如何使用疫苗會更有彈性。

陳時中表示,這幾天大家看到的相關研究,都不是指揮中心要求去做,研究單位大多是醫院依專業提出,是民間「自主性」研究,等於是科學證據的探討,只要醫院來報、不是太多重複,基本上都會核准、提供相關實驗所需之疫苗。

關於混打的各種疑慮,包含莫德納引發心肌炎方面,醫療應變組副組長羅一鈞表示,根據美國公布的報告,幾乎沒有因心肌炎需住到加護病房的青少年;香港接種BNT很長一段時間,一共有37位青少年接種後有心包膜炎、心肌炎,其中30位是打第二針後才有,平均是15歲左右,住院5至6天可出院,醫師建議3個月內避免激烈運動。

羅表示,心肌炎不是像大家講的會很嚴重,也不需要裝葉克膜,但因為是會影響主要器官的病症,都會小心監控。

看更多
高端產能有限!每週最高產18萬劑 醫計算年底僅產288萬劑
莫德納第2劑來了!75歲以上已接種第1劑長者明起開放

最新政治新聞
行動版 電腦版