幕後》特別條例有隱藏版飛彈? 反擊共軍航母戰力入列

幕後》特別條例有隱藏版飛彈? 反擊共軍航母戰力入列

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:軍聞社

行政院推出高達2400億元的海空戰力提升計畫採購特別條例草案,列入包括岸置反艦飛彈等8項,知情人士透露,其中主要在提升我對中共航空母艦的打擊能力。其中,除了雄二E、萬劍彈、(增程型)弓三最受矚目外,似乎還有「隱藏版飛彈」。

先看中共目前已有遼寧號、山東號兩艘航母,第3艘的003型航空母艦在上海長興造船廠建造中,是艘採用彈射起飛方式和電磁彈射器的航艦,預計年底下水,2024年服役。

由於過去台灣空軍戰力保存多以東部佳山基地,海軍則往外海疏散,在中共航母成軍後,可以顛倒作戰正面,執行區域拒止戰術,對我戰力影響極大。

而台灣在對美採購岸置型魚叉飛彈後,在這波特別預算條例草案中,同樣規畫納入國產的岸置反艦飛彈項目。國防部副部長王信龍向立法委員說明資料中,僅簡單註明為「雄二」和「雄三」飛彈。

知情人士則技巧性指出,這項岸置反艦飛彈包涵了「雄風飛彈全部系列」。分析其中的「眉角」在於未見諸文字和沒有說出口的內容。

特別條例中顯然有「隱藏版」的裝備,相關人士對此點點頭,看似同意此一推測,但未作任何回應。首先就是「反擊中共航母」。射程達400公里的增程型雄三成為首選,甚至前進部署外離島,還可以延伸扼控海面範圍。

據稱,台灣已針對反擊共軍航母有所研討和規畫,除在漢光演習兵推中推演外,也已納入未來建軍方向與作戰評估。

其次,除了增程型雄三的打擊範圍外,中國航母在東部海域1500海浬處活動,我方唯一能構得著的武器即為IDF經國號搭載「空射型雄三」,以位能換動能進行外海的延伸打擊。如果我方納入全方位反擊航母戰力,即代表著空射型雄三亦將加入量產行列。

最後,第三個待解之謎,就是雲峰飛彈是否入列。軍方對此一律回應:不知道這是什麼飛彈、從沒聽說過。

幕後》特別條例有隱藏版飛彈? 反擊共軍航母戰力入列

延伸閱讀
最新政治新聞
行動版 電腦版