獨家》勇鷹4號機11月首飛 傳空軍有意提前完成量產

獨家》勇鷹4號機11月首飛 傳空軍有意提前完成量產

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:軍聞社

漢翔公司自製的第3號「勇鷹號」高教機己於21日進行首飛測試。國會傳出,勇鷹號同步進入量產階段,4號機組裝幾近完成,依時程推算應於11月進行測試。漢翔於年底就會將3號機、4號機交機給空軍。

據了解,勇鷹號原本規劃期程是年底交機1架,在明年2、3月再交第2架,目前漢翔拼盡全力,在型態定案後,同步組裝和正式量產,要趕在年底前,在台東交機2架給空軍。

獨家》勇鷹4號機11月首飛 傳空軍有意提前完成量產
勇鷹號研發試飛測試,鄭存廷攝。


另一個有趣發展,為美國媒體15日報導,台美官員就新採購的F-16V戰機,商談提前1年完成交機的安排。

由於政府推動2400億戰力提升特別條例草案,國防預算已有餘裕。國會傳出,空軍似有意讓勇鷹號2026年交機期程也能提前完成,惟目前仍在盤點中;另有一說,則是目前交機期程不變。

軍事專家稱,先前因為貨運塞港與缺料等問題,導致美國供應商對勇鷹號的部份系統件,可能無法準時到貨問題。

約略在3號機首飛的半年前,據傳為漢翔最痛苦的階段,經該公司高層不斷向美方爭取與協商,國外供應商已經做出不會影響我方交機承諾,「現在問題都已一一解決。」

知情人士透露,漢翔在9月為空軍開設勇鷹號種子教官班,空軍派訓約5到6位優秀飛官,由漢翔董事長胡開宏親自主持開訓典禮。

獨家》勇鷹4號機11月首飛 傳空軍有意提前完成量產
漢翔公司董事長胡開宏3月2日與勇鷹號同乘情形,鄭存廷攝。


胡開宏強調,漢翔對生產勇鷹號「國機國造」的任務會全力以赴,只許成功不許失敗,同時基於服務空軍,訓練出最好人才的立場,會從嚴從難,將空軍派訓的種子教官訓練成「No.1」。

據了解,這批種子教官目前仍在漢翔公司受訓,不論是筆試、操作都要層層闖關,訓練過程極為札實。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版