幕後》中科院軍品改民間認證? 國安指導棋難成局

幕後》中科院軍品改民間認證? 國安指導棋難成局

文字撰稿:蕭介雲
圖片來源:總統府資料照片

立法院今日審查海空戰力提升近2400億元預算,據證實,國安高層正積極推動中科院軍品改採民間認證制度,惟背後角力複雜,軍方稱民間無此能力,以美國為例也是「原廠說了算」。國安會下的這手指導棋,初步來看暫難成局。

資深國會人士稱,各方廠商積極搶食特別預算大餅,而中科院獨立於《國防產業發展條例》外,自己也搞一套廠商分級制度,讓藍綠立委都跳腳。

國會認為,中科院此舉已經抵觸總統蔡英文當初推動產發條例的政策;據了解,在國安體系複式動員下,包括綠營和部分藍營立委在內已經「被摸頭」,不再強力反對。

幕後》中科院軍品改民間認證? 國安指導棋難成局
各方廠商全力搶食國防產業大餅。


另一方面,各方廠商正全力搶食特別預算大餅,國安會現正推動中科院軍品改由民間認證的度制,也為軍品認證(合格認證)制度投下重大變數。

由於軍品認證目前分為中科院認試制自行驗收、軍備局認證中心合格認證,以及產發條例的「國防產業級別評鑑中心」(發給廠商入場券)。

據稱,國安會這步指導棋,目的就是要打破現行軍備體系,並且期盼以「獨立驗證與認證」 (IV&V)來取代。

中科院軍品未來如果改由民間認證,據側面了解,與國安會副祕書長陳文政關係密切的「台灣國防產業發展協會」接手的可能性最高。

幕後》中科院軍品改民間認證? 國安指導棋難成局
IV&V制度非常複雜,民間單位沒有相關經驗和技術。


官員證實,中科院在兩年前的董事會曾經討論過此一政策,當時就直接被否決。

中科院高層對此稱,IV&V制度非常複雜,民間單位沒有經驗和技術,又有洩密之虞,高層近期拍板之說為「空穴來風」;至於如有民間單位在搞東搞西則「不予置評」。

延伸閱讀
最新政治新聞
人氣政治新聞
行動版 電腦版