泉南里爆登革熱疫情 鐵道旁空屋限期孳清

泉南里爆登革熱疫情 鐵道旁空屋限期孳清

東區泉南里一名五十多歲女性日前傳出登革熱疫情,台南市衛生局、東區公所發現鐵道旁空屋多處隱性孳生源,要求鐵道局南工處限期八月二十三日完成孳清,一旦查獲陽性孳生源將依法對鐵道局開罰。

「您所在區域(開山里)有本土登革熱疫情,請做好防蚊措施」的國家級警報,讓開山里爆紅,直到八月八日未再發生新病例而解除管制,但東區泉南區於十四日傳出登革熱疫情,與開山里僅有鐵道之隔,中西區公所未放下心防,仍勤走基層孳清。

南部地區大雨不停,登革熱防治相當困難,台南市登革熱防治中心布放在的病媒蚊誘卵桶,不斷發現登革熱病媒蚊下卵情況,讓防治人員相當憂心。台南都會區鐵路地下化計畫預計拆遷三百多戶,其中東區東門里、泉南里、圍下里有七十多戶搬遷點交,空屋沒有門窗遮掩、也無人管理,容易導致「水進得去、蚊子出得來」,防治人員地毯式孳清,發現多處隱性病媒蚊孳生源。

衛生局、東區公所與鐵道局南工處緊急召開協調會,限期八月二十三日完成孳清,一旦查獲陽性孳生源將依法開罰。鐵道局南工處僱工清除拆遷點交空屋內雜物,並改善積水,在地下室出入口加裝圍網,善盡責任做好環境維護,至於還未點交的拆遷戶,鐵道局南工處無權責入內孳清。
登革熱:骨痛热症 (也稱登革热),是由登革熱病毒所引起的一種傳染病,它是由屬於斑蚊的白線斑蚊(Aedes albopictus)與埃及斑蚊(Aedes aegypti)先叮咬患者後,成為「病媒蚊」,其它健康的人可能因這隻病媒蚊叮咬而感染。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版