「廢車回收一站通」再推新功能!無牌廢車e化通報 及時處理更效率 維護市容更整潔

無牌廢車占用道路好困擾?e化通報便利又效率!無牌廢棄車如果沒有妥善處理變「路霸」,不僅影響市容還會造成交通問題。環境部資源循環署建置的「廢車回收一站通」推出「占用道路廢車通報系統」新功能,路霸車e化通報超簡單,只要4步驟就可以完成,還能隨時掌握案件進度,便利有效率!循環署表示,許多民眾在車輛報廢時,沒有善盡報廢義務,將車牌拔除後就棄置於路旁造成居民及用路人的困擾,根據統計111年大約有4,500輛無牌廢棄車透過民眾電話通報處理。而過去電話通報方式往來耗時,且無法查詢案件進度,現在透過「占用道路廢車通報」功能,民眾只需上網就可進行通報,省時效率又便利。無牌報廢車的妥善處理除了可以讓市容更整齊、交通更安全外,亦能使資源有效進入循環體系發揮效益!「廢車回收一站通」-「占用道路廢車通報系統」4步驟e化通報步驟說明:步驟1:先瞭解通報注意事項步驟2:選擇縣市廢棄車輛所在縣市步驟3:拍照上傳無牌廢棄車輛照片並填寫車輛相關資訊步驟4:完成通報,可進行進度查詢環境部資源循環署自111年1月1日起推出「廢車回收一站通」整合服務系統,跨部會、機關整合「車體回收」、「車籍報廢」、「繳納汽燃費」、「繳納牌照稅」、「機車汰購補助」、「汰購電動機車獎勵」及「獎勵金申請」功能,解決民眾報廢車輛需要跑好幾的地方、耗力耗時的問題,上線後已超過65萬人次使用,獲得111年度標竿學習案例甄選暨推廣計畫中央機關類之「特優獎」,從行政院所屬中央機關推薦具標竿學習價值之14件施政案例中,獲頒特優獎最高肯定。循環署不斷精進及擴充功能,希望能解決更多問題,提高政府效率給民眾更便捷的服務,112年再推出「免到場收車」,讓車主可以免出門、免等待,線上完成所有報廢程序,現在又增加「占用道路廢車通報系統」功能,讓被棄置的資源能更有效進入回收體系處理。循環署呼籲,家中需要報廢的車輛,可多加利用「廢車回收一站通」輕鬆報廢省時省力,讓廢車進入循環回收體系,再變成有效的資源,勿亂棄置或者占用道路,民眾如果發現有「無牌廢棄車,占用道路的情形,也歡迎利用一站通的「占用道路廢車通報系統」,共同參與環保行動,積極維護市容整潔,為環境盡一份心力!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版