多元參與氣候公約大會 展現臺灣與國際社會共同對抗氣候變遷及邁向淨零

今年聯合國氣候變化綱要公約第28次締約方大會(COP28)從11月30日起,在阿拉伯聯合大公國杜拜展開為期兩週的會議活動。我國非聯合國成員,今年仍循例以非政府組織(NGOs)觀察員名義報名參加。環境部薛富盛部長率各部會代表已陸續抵達杜拜,秉持「專業、務實、有貢獻」的國際參與原則,以實際行動代表臺灣參與氣候公約的活動,展現我們對於國際氣候行動的承諾,也藉此向國際友人表達我們共同追求 1.5℃目標的決心。COP28會場內外有許多來自臺灣各界的多元參與,將透過展覽發表、座談對話及周邊會議演講等方式為我們共同的努力積極發聲。如:工研院與馬紹爾群島合辦「藉由國際合作強化企圖心以邁向2050淨零轉型」、台灣綜合研究院與貝里斯合辦「邁向全球淨零轉型之跨層級治理與解方」、媽媽氣候行動聯盟與帛琉合辦「運用原住民知識協助小型島嶼發展中國家建構具氣候韌性的農糧系統」…等多場周邊會議,都讓世界看見臺灣藉由綠色技術發展的優勢與實力,將科技運用於救災、防災、環境、公衛及綠能等相關領域,善盡地球公民的角色並樂於與國際社會分享。氣候公約今年首次進行全球盤點(Stocktake),雖然多數國家都將淨零排放作為目標,但聯合國環境規劃署(UNEP)今年11月底發布「排放差距報告」(Emissions Gap Report 2023)清楚指出大家共同的努力作為仍嫌不足,全球仍須加速推動能源轉型並加大力道來對抗氣候變遷。我國近年來從法規、制度、政策方案陸續展開多面向氣候行動,將「2050 淨零排放」目標入法,推動碳定價制度,訂定「2050 淨零排放路徑藍圖」與「淨零轉型12項關鍵戰略行動計畫」,建立中央與地方跨域整合「氣候變遷調適行動計畫」,建構整體因應氣候變遷基礎能力並提升民眾氣候認知等。在COP 28會議舉行期間,薛部長及我國參與成員於場內外進行國際交流活動,各界對於我國推動能源、產業、生活及社會等四大淨零轉型工作,以及公私部門投入氣候行動所展現的活力,不僅印象深刻也多所讚譽肯定。薛部長表示,氣候變化綱要公約強調共同但有差別責任,我國是負責任的國家,應讓我國共同參與討論。面對氣候變遷,追求淨零排放,是臺灣與國際社會共同努力的目標,我們擁有綠色技術及科技實力,不斷務實的尋找機會做出貢獻,臺灣做為世界上一股良善力量,是全球面對氣候變遷威脅及供應鏈重整的重要解方,也是最可靠、安全及可信賴的合作夥伴。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版