活化訓練成績評量 跨域團隊激盪公共問題解方

保訓會為使訓練成效移轉至政策與公共事務之推動,於各項法定訓練中,打破傳統紙筆測驗一試定終身的單一評量方式,設計了全面性、多元性的評量機制,其中「專題研討」以小組為單位,在跨領域團隊成員腦力激盪下,探討當前重要公共議題或個案,合力完成報告並提出解決建議,期望受訓人員透過此評量機制,深化學習效果,訓後將所學即時回饋在處理各項公共事務中。

考試院今天召開第13屆第98次會議,保訓會以「各項法定訓練『專題研討』評量實施與精進作法」為題報告,說明各項法定訓練均設計多元、嚴謹之成績評量,其中極具特色的專題研討獲中高階受訓人員高度肯定,此種強調實作的學習及評量方式,能增進受訓人員辨別日常處理公共事務遭遇的真實問題,也能強化其對政策或方案規劃、執行及危機預應的能力。

保訓會主委兼文官學院院長郝培芝表示,保訓會辦理之各項法定訓練是取得公務人員任用或陞任高一官等資格的重要途徑,保訓會肩負為國家培育及選拔優秀公務人才的重任,提供受訓人員豐富的學習資源,在公平、公正、嚴謹的前提下,設計靈活且貼近公務現場的評量方式,引導受訓人員運用課程所學及團隊協力過程,共同找出可行的公共問題解決方案,讓評量有效鏈結訓練成果,並期望能在返回工作職場後學以致用。

各項訓練專題研討期望透過不同專業背景的小組成員間,由共同選定研討主題、選擇研討個案及通力合作撰寫報告的過程中,結合訓練課程所學的核心職能及個人工作經驗,屏除本位主義,接納不同意見,走出同溫層,拓展個人視野,進而能運用團隊合作、腦力激盪及溝通協調,以更多元的角度來看待與分析問題。未來回到公務機關後,展現團隊合作及跨域溝通協調能力,並能更以同理心聆聽彼此需求,提升政府效能。

考試院院長黃榮村及與會考試委員在會中,勉勵國家文官學院作為國家級公務人員培訓的最高殿堂,可多參考其他國家文官培訓機構的培訓經驗及作法,並思考訓練內涵與評量對訓練成效的長短期影響。專題研討為活化的訓練成績評量方式,經由課程理論與實務經驗不斷相互映證,藉此強化學習成效,保訓會將持續精進「專題研討」評量之策進作法,發揮跨域學習綜效,達成為國家培育優秀公務團隊之目標。


延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版