蘇揆:延緩COVID-19疫情急速攀升 確保中重症確診者獲得妥適醫療照護

行政院長蘇貞昌今(21)日在行政院會聽取衛生福利部「COVID-19疫情現況及應處作為」報告後表示,政府現階段防疫重點在於延緩疫情急速攀升,並確保中重症確診者獲得妥適的醫療照護,因此輕重症分流與藥物整備至為關鍵。中央流行疫情指揮中心對此已公布調整輕重症分流收治條件、宣布全國各縣市在一週內啟動「輕症者居家照護」措施,亦全面放寬就醫或採檢的居家照護、居家隔離及居家檢疫者的交通運送方式。此外,政府會確保快篩試劑供應「量足價穩」,並儘速推動實名制上路,同時目前藥物整備也相當充足。院長責成衛福部與教育部依據衛福部預防接種組專家會議(ACIP)專家會議結論的建議,規劃後續兒童、青少年疫苗接種作業,務必先讓家長充分瞭解施打應注意事項,並尊重其意願。蘇院長指出,Omicron變異株傳染力強,自今(111)年1月1日迄今,本土確診1萬3,000多例,其中有5例重症,近99.6%感染者都是輕症或無症狀,預期未來本土病例數仍將持續增加。院長認為,現階段的防疫重點,在於延緩疫情急速攀升,避免影響醫療量能,以確保中重症確診者能得到妥適的醫療照護,因此輕重症分流與藥物整備至為關鍵。蘇院長表示,為確保醫療量能適足,指揮中心已於上週(4月14日)公布調整輕重症分流收治條件,醫院收治以中重症、70歲以上與洗腎患者為主,並於本週二(4月19日)宣布全國各縣市,都要在一週內啟動「輕症者居家照護」措施;同時,昨日也宣布全面放寬就醫或採檢的居家照護、居家隔離及居家檢疫者的交通運送方式。蘇院長指出,為配合居家照護的啟動,衛福部已規劃多項遠距醫療配套措施,包含24小時緊急醫療諮詢平臺,以及藥師送藥到宅服務,目前已約有1,800家社區藥局加入。院長責成衛福部廣為宣導相關配套措施,讓有需要的民眾瞭解運用方式。在快篩試劑方面,蘇院長表示,政府會確保快篩試劑供應「量足價穩」,請行政院沈榮津副院長督導調度,使實名制儘速上路,讓有需要的民眾,皆能以合理的價格取得。至於在抗病毒藥物方面,蘇院長指出,目前治療中重症用的注射藥物瑞德西韋存貨充足,尚有1.6萬人份;口服藥物部分,目前超過2.5萬人份,政府再採購的35萬人份,最快將在本(4)月底、5月初到貨,因此藥物整備也相當充足。在疫苗方面,蘇院長指出,預計本月底前將有150多萬劑的莫德納疫苗可望到貨。至於兒童接種疫苗部分,蘇院長強調,衛福部食藥署已核准莫德納疫苗用於6至11歲兒童接種,昨日衛福部預防接種組專家會議(ACIP)也建議推動6至11歲兒童接種疫苗,以及12至17歲青少年施打第3劑,請衛福部與教育部依專家會議結論的建議,規劃後續兒童、青少年疫苗接種作業,就施打應注意事項,尤其可能會出現的身體反應等,務必先讓所有家長都能充分瞭解,並尊重其意願。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版