竹市購置防災頭套全面配發國小學童 地震安全防護多一層

竹市購置防災頭套全面配發國小學童 地震安全防護多一層
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

新竹市政府自103年起每年編列預算購置防災頭套,全面配發給竹市各公私立國小一年級新生,今年邁入第6年,現在1至6年級學生都已有專屬自己的防災頭套。今年採購的頭套多設置了反光條及鬆緊帶,增加使用上的安全性與便利性,並延續往年的多項功能,於頭套上印製地震保命3步驟,反覆提醒學童「趴下、掩護、穩住」3要領,災害發生時孩子便能立即做出正確動作,保護自己。

適逢921震災今年20週年暨莫拉克風災10週年,竹市長林智堅今(9/16)日上午化身小智老師,親自到大庄國小陪伴小朋友演練地震緊急避難,提醒學童「趴下、掩護、穩住」地震保命三要領,教導孩子正確避難知識與防災頭套使用方式,警鈴一響,孩子們都在第一時間躲在桌子下,抓穩桌腳;新竹市消防局已頒贈頭套給竹市所有的小一學童,盼頭套陪伴孩子度過六年國小時光,安全防護多一層。

消防局長李世恭說,全國只有六個縣市(基隆、新北、嘉義、宜蘭、花蓮、新竹市)全面發放小一新生頭套,新竹市就是其中之一,今年是921地震發生20週年及莫拉克風災10週年,特別邀請市長陪伴小朋友演練避難動作,地震發生時常伴隨物品掉落、櫃子倒塌等,防災頭套可於地震發生時保護學童頭部,防止孩子遭掉落物品砸傷頭部,也讓雙手可空出來幫助避難逃生,有效保障孩子們的生命安全。

李世恭局長說,消防博物館獲得文化部經費補助,目前在修整當中,預計今(108)年底會對外開放,其中更設有地震體驗室,屆時將可提供民眾體驗,邀請大小朋走一起來演練正確的地震保命3步驟,加強防災的意識、知識。

消防局表示,為強化校園師生災害防救應變能力,本市各級學校及幼兒園除平日的防災教育及安全宣導,每年於國家防災日,亦會啟動各項震災演練,提升師生自救救人的能力。今年是921震災20週年暨莫拉克風災10週年,當初所造成的傷害,至今仍有許多人深受影響,盼今日透過地震演練,可有效提升孩子安全防護。

(圖/新竹市政府自103年起每年編列預算購置防災頭套,全面配發給竹市各公私立國小一年級新生,今年邁入第6年,現在1至6年級學生都已有專屬自己的防災頭套。今日地震防災演練宣導活動,立委柯建銘特助林盈徹、大庄國小校長許雅惠、大庄國小家長會會長魏淑婷、副會長張志男,三民國小陳智龍校長,以及多位里長皆到場一同共襄盛舉。)
竹市購置防災頭套全面配發國小學童 地震安全防護多一層

竹市購置防災頭套全面配發國小學童 地震安全防護多一層
林智堅:民主進步黨籍政治人物,現任新竹市市長,2014年,獲民進黨提名參選第九屆新竹市長,由議員轉戰市長,並以1014票的差距擊敗尋求連任的中國國民黨籍候選人許明財,39歲之齡為該屆最年輕的縣市長。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
最新政府消息新聞
行動版 電腦版