新增2例本土屈公病例與國強嶺周邊風險區域有關

新增2例本土屈公病例與國強嶺周邊風險區域有關
【大成報記者高金次新北報導】

新增2例本土屈公病例,居住於中和區力行里56歲男(案13)及外南里67歲女(案14)。由於2人住家鄰近國強嶺步道或潛伏期間曾有國強嶺步道周邊錦和里風險區域活動史,研判感染與該區域有關,相關接觸者無症狀。2人活動範圍皆已包含於25里的區塊防治範圍,市府除已完成2人住家戶內外及活動地與周邊風險場域孳清噴消,並將安排針對住家周圍半徑50公尺逐戶入內孳清噴消,且持續動員加強社區環境孳清與預防性噴消作業。

新北市政府衛生局指出,案13於9月6日出現關節痛及肌肉痛,9月8日發燒,9月9日吞嚥困難及喉嚨痛,其間曾就醫,9月11日因出現紅疹再度就醫,9月12日通報採檢,9月17日經二採後檢驗確診。案14於9月15日出現噁心嘔吐,當日曾就醫診斷為腸胃炎,9月16日開始發燒、頭痛及關節痛就醫通報採檢確診。

衛生局長陳潤秋強調,屈公病是透過病媒蚊叮咬的疾病,目前氣候正適合病媒蚊生長,只要生活周遭有積水容器就適合病媒蚊孳生,就有可能傳播屈公病。呼籲民眾應依「巡、倒、清、刷」口訣,加強居家環境巡查,落實戶內外積水容器清除,並做好個人防護措施,例如外出穿淺色長袖長褲,於裸露在外皮膚處噴灑經衛福部核可的防蚊液,只有「不養蚊、不被蚊叮」才能有效防止感染屈公病。感染屈公病通常會出現發燒、關節骨頭痛、肌肉痛、紅疹等症狀,尤其是手指或腳踝的關節會異常疼痛甚至會持續很久,提醒如出現疑似屈公病任一症狀,請盡速就醫並告知醫師活動史,或與中和區衛生所聯繫進行採檢。

圖片說明:新增2例本土屈公病例與國強嶺周邊風險區域有關。(圖:為生局提供)

社群回應
PChome會員回應
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版