世界早產兒日新北市「兩歲追蹤」掌心寶貝照護全方位

世界早產兒日新北市「兩歲追蹤」掌心寶貝照護全方位
【大成報記者高金次新北報導】

臺灣的新生兒死亡率於104年在36個經濟合作暨發展組織國家中排名第27名,最大比率是小於1,500克的早產兒。新北市107年有218位出生低於1,500公克的掌心寶貝,這些小寶貝器官尚未成熟,常伴隨嚴重併發症。新北市衛生局結合早產兒基金會及19家有新生兒照護中心的大醫院,將出生低於1,500公克的掌心寶貝納入「兩歲追蹤」關懷網絡,提供個別化照顧及系統性追蹤,全方位介入專業醫療。副市長謝政達表示,這群小寶貝更需要政府的照顧,協助家長孕育國家未來主人翁。

副市長謝政達指出,響應11月17日世界早產兒日。當日全球各大城市皆亮起紫燈。紫色由紅、藍色調和,紅色象徵新生的喜悅,藍色則映射父母的憂愁。歡迎市民當日下午5時30分在新月橋,與臺北、新竹市、臺中、臺南、高雄及屏東市,同步點亮「紫耀希望」紫色燈光,表達對掌心寶貝支持與祈福。

掌心寶貝是指懷孕滿20但未滿37週且出生體重低於1,500公克的極低體重嬰兒,體重愈低問題愈多。研究顯示,掌心寶貝有15.6%認知發展及16.4%動作發展明顯遲緩,不但是孩子一生的陰影,也是家庭甚至社會沉重的負擔。

謝政達表示,這些掌心寶貝在2歲前藉由個案管理師追蹤,串聯社政、教育單位及早期療育,及早發現安排專業醫療,將後遺症減至最低,並教導家長照護技能,讓小天使更加健康快樂的成長。

衛生局長陳潤秋說明,降低早產還是一樣要預防重於治療。懷孕前戒菸、酒、藥癮,注意營養及衛生習慣,勿過勞並保持心情愉快,儘量在適當年齡懷孕等,避免生殖系統之傷害如感染、人工流產等。確實做好產前檢查及配合醫囑,透過產檢及病史評估,即時作早產高危險因子判定並因應。

陳潤秋指出,掌心寶貝出院後的追蹤非常重要。為了克服出生時生理條件的差異,極低體重掌心寶貝在兩歲以前,需要更充分的刺激、訓練以

促進發展。家庭的配合支持、相關知識以及處理技巧等,也非常重要,都可提早發現問題,讓專業的醫護人員幫助父母,提供給掌心寶貝更好

的發展環境與機會。

圖片說明:副市長謝政達在響應11月17日世界早產兒日活動致詞(圖上)並與新北市「兩歲追蹤」掌心寶貝照護全方位點燈儀式(圖下)。(記者高金次攝)
世界早產兒日新北市「兩歲追蹤」掌心寶貝照護全方位