單身婦網戀遇詐騙竹南警民聯手阻詐

【大成報記者彭維權/苗栗報導】苗栗縣警察局竹南分局後龍分駐所於日前接獲玉山銀行劉姓行員報案,稱有1名蘇姓婦人(49歲)疑似遭詐騙臨櫃匯款人民幣1萬5,500元(約新臺幣6萬6,650元),後龍所員警火速到場了解,破解詐騙伎倆,成功保住婦人積蓄。

竹南分局表示,員警接獲轄區銀行通報,1名臨櫃匯款女子疑似碰到詐騙集團,後龍所警員張宗育立即趕往現場,經了解蘇女利用臉書交友認識1名男網友,男網友於網路上對蘇女噓寒問暖,巧扮無微不至的暖男。

近日該名男子表示從國外寄送禮物送蘇女,但禮物因通關問題卡在海關,需一筆通關費用(人民幣1萬5,500元)才能運送,欲先向蘇女借款,蘇女無法拒絕男網友的要求,遂前往玉山銀行匯款,經員警耐心為其解說,詐騙集團慣用的詐騙手法並提供民眾受詐騙之真實案例向其解說,蘇女終於恍然大悟,對員警及行員的積極熱心作為非常感激。

玉山銀行此次協助阻詐成功,竹南分局特別頒發感謝狀,感謝金融機構阻詐並報警處理,成功有效阻絕民眾受騙,在此呼籲民眾遇到網友要求借錢或投資時務必提高警覺,最好秉持「見面再談,匯錢免談」的原則,不要被網友單方面的說詞沖昏頭,以免賠了錢財又傷心,有任何疑問可撥打165反詐騙諮詢專線查證。#
臉書:Facebook,是一家位於美國加州聖馬刁郡門洛公園市的線上社交網路服務網站。 ...更多

最新政府消息新聞
行動版 電腦版