水土保持服務團全國大會師x市府盛邀參與2020臺灣燈會

水土保持服務團全國大會師x市府盛邀參與2020臺灣燈會
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】行政院農業委員會水土保持局與臺中市政府,14日合作舉辦「水土保持服務團全國大會師」,特別邀請近200位來自全國21個縣市的水土保持服務團代表,到臺中參與4年一次的盛會;活動由行政院農業委員會水保局局長李鎮洋、臺中市政府副秘書長陳如昌及水利局局長范世億共同揭開序幕,除感謝水土保持服務團為地方水保事務不辭辛勞地付出與無私奉獻,也藉由共同宣誓期勉團員未來能以更加積極的態度,落實水土資源保育工作。陳如昌更藉此機會邀請水土保持服務團團員們前來參加2020臺灣燈會,一同漫遊臺中。

水保局表示,為推動積極性「預防管理」及在地化「自我管理」理念,自94年起輔導各地方政府陸續成立「水土保持服務團」,並運用民間力量,延攬學者專家、技師及退休人員等加入,提供免費相關法規諮詢,輔助民眾依法做好水土保持,及協助管理業務推展等工作,至今已邁向第15年,對於強化工作效能極具成果與效益。

為統一服務團實務執行上服務範圍、管理方式,及提供民眾更好服務,今年水土保持局更首度研訂「推動地方政府水土保持服務團執行方案」,提供全國19個水土保持服務團近千位成員站在第一線,為民眾提供專業的諮詢與輔導服務時有所依循;並期盼藉由服務團擔任政府與民眾的橋樑,共同建置山坡地智慧防災的安全防護網。

水保局局長李鎮洋說明,因應全球暖化、氣候變遷及全球化極端值水文事件常態化,目前臺灣山坡地正遭遇許多大環境上的衝擊與挑戰,更應注重山坡地管理及事前的災害預防;如何讓臺灣坡地環境更好,尤其是我們一直以來信念,在各地的水土保持服務團就是該一信念創造出的最具代表性團體。團員均為無給職服務,由一群默默付出的水保人而組成的,他們無私奉獻自身所長,在地輔導改善當地水土保持設施安全、及宣導水土保持管理的重要性,共同守護山坡地水土資源。這次活動除了特別感謝團員的付出之外,藉由創新思考精進水土保持服務項目,並期勉未來有更多有志人士加入水土保持服務團這個大家庭,共同完成「水保齊心,服務創新」理念。

而陳如昌指出,很高興今年能與行政院農業委員會水土保持局共同舉辦這次盛會,為讓水土保持觀念能深入社區,臺中市今年除了透過國語或閩南語方式至社區宣導講習,更首度於客家或原住民人口較多的社區,以客語、原住民語進行水土保持業務宣導;未來將推展至更多社區,讓水土保持宣導更接地氣,也將持續以主動積極態度,推展水土保持管理工作,落實水土資源保育及國土保安。

14日全國水土保持服務團齊聚一堂,陳如昌也藉機邀請大家到臺中參加2020臺灣燈會。這次的主展區在后里馬場及森林園區,展期從2020年2月8日至2月23日,主題有雨林秘境及藝想世界,展現生態永續、藝術美學及科技智慧、傳統創新的意象;副展區則在文心森林公園,展期從2019年12月21日至2020年2月23日,以童趣樂園為主,呈現親子歡樂、活力宜居的氣象。每個展區都有不同風格,歡迎大家一起來臺中賞花燈、看美景,也順道到臺中各區特色景點遊玩,享受臺中的美好。
水土保持服務團全國大會師x市府盛邀參與2020臺灣燈會

水土保持服務團全國大會師x市府盛邀參與2020臺灣燈會
氣候變遷:氣候變遷是指氣候在一段時間內的波動變化,一段時間也可能是指幾十年或幾百萬年,波動範圍可以是區域性或全球性的,其平均氣象指數的變化。 ...更多

行動版 電腦版