小港靜思堂辦社區整合型服務中心聯繫會議 凝聚完整長照服務網

小港靜思堂辦社區整合型服務中心聯繫會議 凝聚完整長照服務網
【大成報記者劉彩雲.吉雄世/高雄報導】高雄慈濟居家長照機構承接高雄市小港區社區整合型服務中心(A級單位),配合國家推動長期照顧政策,促進各單位間溝通、協調及專業教育訓練,慈濟高雄居家長照機構今(22)日前在小港靜思堂,辦理『小港分區社區整合型服務中心』聯繫會議,邀請小港醫院、凱旋醫院、民生醫院、旗津醫院、建佑醫院、爵嘉居家護理所、祥全診所,一起討論小港分區整合性照護模式。

台灣人口快速老化,老年人口急遽增加,老年人跌倒的問題也漸被重視,已成為臨床醫學的一大主題。專業教育訓練課程由國際慈濟人醫會高雄區副召集人洪宏典,透過其精心設計的預防跌倒的訓練課程,以環境因素、個人生活習慣及用藥因素、體力因素等三方面預防概略,透過增強肌力、智力,增進動作功能,就能有效預防高齡者跌倒發生,避免跌倒並延緩衰老。

洪宏典以下肢平衡及敏捷度訓練為例,可採用繩梯的動方法,以漸進的方式學習多種練習;核心肌群訓練也可選擇個人適合的運動,由簡而難,循序漸進。台灣人口結構高齡少子化社會漸次成型,慈濟連結並整合社區內的照顧資源,提供失能、失智長者更完整的服務。這項照顧推動策略,與慈濟四大志業的實踐理念模式完全契合,因此自長照2.0政策公布以來,便積極投入服務的準備。

哪裡有災難,哪裡就有慈濟人,是台灣社會普遍對於慈濟的印象。高雄慈濟居家長照機構業務負責人蔡清源表示,會議在衛生局長期照護科技正楊秋蘭、督導張品婕、承辦杜涵如蒞臨指導下及慈濟跨專業長照團隊邀請小港、前鎮、林園、旗津A級服務單位參與,夥伴們親身從事第一線社區服務,直接感受生命苦相,為了更完整照顧者者與弱勢,藉由面對面橫向互動交流凝聚,一起建立完整的長照服務網,讓民眾感受團隊照顧的優點。

圖1:慈濟高雄居家長照機構今(22)日前在小港靜思堂,辦理『小港分區社區整合型服務中心』聯繫會議,邀請衛生局長期照護科及小港、前鎮、林園、旗津A級服務單位參與,一起討論小港分區整合性照護模式。

圖2:專業教育訓練課程由國際慈濟人醫會高雄區副召集人洪宏典,透過其精心設計的預防跌倒的訓練課程,避免跌倒並延緩衰老。

小港靜思堂辦社區整合型服務中心聯繫會議 凝聚完整長照服務網

溫暖九州 爸媽日本旅遊最佳選擇 (19 小時前)

【旅遊經 編輯部報導】 日本是台灣遊客最愛到訪的國家之一。(圖片提供/旅遊經) 根據觀光局統計去年1到10月國人最愛去的國家前五名分別是日本、大陸、香港、韓國、泰國,每10個出國的台灣人中,就有3人目… 詳全文

行動版 電腦版