新北市動保處巡迴校園動物生命教育各地綻放

新北市動保處巡迴校園動物生命教育各地綻放
【大成報記高金次新北報導】

新北市政府動保處前進各級學校進行愛護動物生命教育巡迴課程,迄今第7個年頭,已辦理校園巡迴688場,共有17萬526人次參與生命教育,動保處獸醫師們透過各種生命教育方式宣導,將動物保護與防疫觀念到國中小校園廣佈內紮根,配合不定期不同形式活動的舉辦,一同把觀念帶入我們的下一代,線上資訊除了在動保處官網,也可加入動保處Line@,有興趣民眾可在Line官方帳號頁面搜尋動物保護網LINE專屬ID:@0585net。

動保處為推動生命教育向下紮根,推動方式非常多元化,有生命教育巡迴課程、聯絡簿上生命教育篇、動保小小兵體驗活動及寫生活動等,像是聯絡簿生命教育篇推動已久,自105學年度與教育局合作,在國小聯絡簿加入動物保護觀念內容,不同年級的由簡入深,宣導愛護動物議題,同學及家長反映良好,108學年度持續辦理,期待在同學及家長心中種下動保觀念的種子,並在每個人心中發芽茁壯。107年也曾邀請張富美與學童共同進行狗狗寫生畫展、108年「小米蟲大夢想」捐贈做愛心等活動,都是用不同活動形式讓生命教育深植下一代。

動保處劉年恩參與愛護動物生命教育,她非常喜歡融入校園教育,透過人文素養紮根可以最直接也最有效果讓學童了解生命價值,孩童充滿好奇心,資訊的吸收力也最好,透過生命教育讓動保觀念紮根,不只滿足小朋友的好奇心,每一位小朋友也是一顆小小種子,把生命教育帶進家庭中生根發芽,影響家庭其他成員,或走出家庭共同來參與相關活動,寓教於樂融入生活。

農業局長李玟表示,動保處除辦理校園生命教育巡迴課程,內容有認識動物、人與犬隻互動、飼主責任與友善動物等觀念外,透過不同活動形式結合學校,都是為了啟發小朋友認識動物、保護動物和認識犬貓疾病介紹等,期許小朋友們都能成為動保小尖兵,進而將每一個觀念帶回家影響家庭成員,共同為國內動物保護與生命健康盡一份維護力量,新北市就是動物保護友善城市。

圖片說明:中山國小校園動物保護生命教育學生十分投入課程踴躍舉手搶答(圖上)以及石門國小校園動物保護生命教育深入孩子們的心(圖下)。(圖:動保處提供)

新北市動保處巡迴校園動物生命教育各地綻放
  • 新聞關鍵字: Line李玟
LINE:LINE(中國大陸稱連我)是由韓國NHN株式會社在日本的子公司LINE 株式會社開發的一個智慧型手機應用程式,在2011年6月發布。用戶間可以通過網際網路與其他用戶進行語音通話或傳送簡訊。 ...更多

延伸閱讀
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版