南台別院舉辦信仰與傳承 千人燈籠創意賽彩繪評審

南台別院舉辦信仰與傳承 千人燈籠創意賽彩繪評審
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】佛光山南台別院舉辦「信仰與傳承:2020千人燈籠創意彩繪比賽」活動,近日進行評選獲獎名次作業。聘請四位評審從總近千件參賽作品中,評選出共172件得獎作品。主辦單位南台別院將在2020年1月底公告獲獎名單。

本屆比賽共分成四個組別,A幼童組(國小2年級以下)、B國小中高年級組(3-6年級)、C國高中組、D成年組。其中A幼童組共330件參賽作品,選出48件作品得獎;B國小中高年級組共134件參賽作品,選出48件作品得獎;C國高中組共38件參賽作品,選出28件作品得獎;D成年組共128件參賽作品,選出48件作品得獎。

評審團由台灣南美會理事長陳泰元擔任召集人,另外三位評審為台灣南美會前理事長林智信、台南市國風畫會理事長王國和、台南市一府畫會和悠遊畫會前會長楊坤煌。評選過程分成五個階段進行。第一階段由四位評審在ABD組各選12件共48件入選以上作品,在C組各選出7件共28件入選以上作品。第二階段由四位評審進一步在各組入選以上作品各選2件共8件優等以上作品。第三階段在其他入選作品中,ABD組各人各選5件共20件佳作獎,其餘20件獲入選獎;在C組四人共選10件佳作獎,其餘10件獲入選獎。第四階段由四位評審在各組優等以上作品討論共識選出前三名,其餘5件獲優等獎。第五階段由四位評審討論共識評選各組佛光獎,其餘2件獲特優獎。

各組還有最佳人氣獎1名,所有參賽作品都可候選。將在新春大年初一至初三,由前來南台別院欣賞彩繪燈籠的民眾投票選出。

南台別院住持滿舟法師表示,本屆千人燈籠創意彩繪比賽主題是「信仰與傳承」,競賽精神並非著重展現繪畫技巧,而是強調啟發參加者畫出生活中的感動。尤其家庭親子間的日常活動,著重展現生活裡的真善美。今年的每一件作品都是創作者心靈真善美的表達,無論得獎與否,都是最好的創作。她特別要感謝四位評審辛苦協助評選,他們都是台南地區的知名資深藝術家,也都很熱心參與地方藝術活動的推廣和教育。

陳泰元表示,他很高興能夠連續幾年參與燈籠彩繪比賽評審。南台別院這活動將藝術大眾化,並使宗教與藝術結合,尤其規劃成年組對社會影響更大。一般民眾能受到鼓勵從事藝術創作,這是宗教影響社會的好範例。

林智信表示,今年各組的彩繪水準都普遍提高,尤其小學生以下兩組,這可見家長也都用心輔導子女。而佛教早已深入社會人心,小朋友畫燈籠更能感受瞭解佛法的精神。南台別院舉辦這活動有助於淨化社會,並擴大佛教的影響力。

王國和表示,他希望藉由這親子活動能使小孩子心中有佛,活活潑潑健康快樂。當人人心中有佛、心中有愛,社會就能溫馨祥和,充滿新希望。

楊坤煌表示,這是他第二次參與評審,他很認同南台別院重視文化藝術並走入社區。這活動對社會有正面價值,希望能永續舉辦,且愈來愈成功。
南台別院舉辦信仰與傳承 千人燈籠創意賽彩繪評審

南台別院舉辦信仰與傳承 千人燈籠創意賽彩繪評審

延伸閱讀

駕車使用手機 歐洲最重罰超過新台幣 1.3 萬元 (3 天前)

駕駛交通工具本應保持專注,然而在智慧手機及行動網路的普及之下,許多駕駛時而分心使用手機,造成自身與他人危險,各國對此設立罰則,國內依照《道路交通管理處罰條例》第 31-1 條可開罰汽車駕駛人新台幣… 詳全文

行動版 電腦版