打造臺灣絕美函館 臺中望高寮夜景公園煥然一新

打造臺灣絕美函館 臺中望高寮夜景公園煥然一新
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】臺中市政府挹注千萬改造望高寮夜景公園,建設局6日舉辦望高寮公園上寮完工及下寮開工典禮,工程利用既有地形、動線優化設計,輔以「光」點綴,創造耳目一新的不凡感受。市長盧秀燕表示,望高寮公園可媲美「臺中陽明山」、「日本函館」,絕佳夜景是有情人的浪漫約會地,也是單身男女談戀愛的唯美場所,將打造望高寮成為「臺灣的函館」。

盧秀燕指出,望高寮夜景公園可代表幾個關鍵字,如「望高寮等於愛情」、「浪漫唯美」、「燈光美氣氛佳」等;她提及,公園建設是10年前,前市長胡志強的政策,如今是立基於前項基礎,重新拓寬公園景觀與場地,提供市民嶄新的賞景空間。她也感謝市府團隊協助及市議員的支持,才有今日園區的成果,實現「富市臺中、新好建設、新好生活」願景。

建設局長陳大田表示,這次優化工程分為上寮及下寮觀景平台兩部份,面積約2.1公頃。其中,上寮設計導入無障礙坡道及場域解說牌,主要改善老舊的觀景平台及木棧道,去年12月已完工;下寮6日開工,預計今年中可完成。期盼藉由翻新望高寮公園的老舊設施、規劃特色賞景區域,提供市民安全的夜間環境及友善的休憩場所,嶄新的綠色敷地則提升生活品質,全面革新可望帶來觀光人潮、促進地方繁榮。

針對下寮工程部分,建設局說明,觀景平台保留既有中央大舞台,不僅與前方臺中夜景相輝映,也供多型態表演活動使用;此外,降低入口地景土丘高度、導入防眩光燈具,以「光感」營造夜間浪漫氛圍;同時翻新園區座椅的椅面、增加擋土牆座椅,搭配大肚山當地原始林種喬木栽種,藉在地化設計給予民眾安全、友善的觀景勝地。

建設局指出,望高寮觀景台與夜景公園在2010年落成啟用,為全國首座以夜景規劃的特色公園,園區擁有天然的地形優勢,良好視野得以眺望全景,為臺中熱門的夜景觀賞區,更是社群媒體上的打卡熱點,深受年輕族群喜愛。這次市府自籌工程總經費約1,640萬,以森林音樂會為主題,並鋪排特殊燈具、讓夜景延伸到地面光點上,豐富視覺享受。

6日典禮除了盧秀燕到場祝賀,市府副秘書長陳如昌、陳大田、市議員劉士州、朱暖英、吳瓊華、林汝洲、張家銨、南屯區長簡士喆、大肚區長白峨嵋、嶺東科技大學校長趙志揚等人也都出席;立委張廖萬堅、顏寬恒及臺中市議會副議長顏莉敏、市議員黃馨慧、張耀中、何文海、林孟令、陳世凱等同時派代表致意,現場氣氛熱鬧。

打造臺灣絕美函館 臺中望高寮夜景公園煥然一新

打造臺灣絕美函館 臺中望高寮夜景公園煥然一新
胡志強:是臺中縣市合併前的末代臺中市長(省轄市)、合併後首任直轄市的臺中市長,也是中華民國歷史上任期最長(十三年)的台中市長。 ...更多