嘉市推二代戒菸表揚 戒煙衝破4000人

嘉市推二代戒菸表揚 戒煙衝破4000人
【大成報記者孫慶璋/嘉義報導】

倡導民眾戒菸理念,嘉義市政府衛生局去(108)年由醫事人員推動二代戒菸計畫,服務量不但高達4,028人,更成功減少健保支出,獲得各界好評;此外衛生保健志工們的努力付出,也成功達標中央所訂定之獎勵服務時數,8日市府特別於中庭舉辦「戒菸找專業 醫起守護您」績優頒獎典禮暨全國志工獎勵轉頒活動,由陳淑慧副市長代表黃敏惠市長頒發獎座給得獎人員,感謝大家為嘉義市市民健康的努力付出,讓嘉義市變成一個愈來愈健康、愈來愈熱情的幸福城市。

陳淑慧副市長表示,「戒菸找專業,醫起守護您!」2019年衛福部積極地在地方推動第二代戒菸計畫,透過更為主動的方式,結合所有社會的資源,讓吸菸者遠離菸害。其中嘉義市的60家醫療機構,共有4,028位吸菸者接受戒菸服務,不但個人重拾健康,家庭重拾幸福,更成功地減少健保支出。

衛生局局長張耀懋表示,最有效的戒菸介入是結合藥物治療及醫療專業人員的追蹤諮詢,嘉義市政府衛生局積極輔導市內醫療院所及社區藥局提供戒菸治療或戒菸衛教服務,成功減少健保支出及創造社會經濟效益。今天分別頒贈「二代戒菸暨戒菸衛教服務卓越獎」、「戒菸成功王」、「戒菸衛教王」及「無菸醫院醫事人員戒菸轉介尚讚獎」來感謝辛苦推動戒菸服務的績優服務單位及醫事人員。

頒獎典禮中,也針對衛生保健志工的努力付出,頒發獎項以鼓勵他們的精神,包含全國志願服務獎勵及全國衛生福利獎勵兩項,而在總人數190位的衛生保健志工中,分別有45位志工及118位志工的服務時數成功達標。其中在全國志願服務獎勵中,志工須服務至少3,000小時才能申請,而由中央目的主管機關訂定的全國衛生福利獎勵須服務時數達1,500小時才能申請,獲得殊榮實屬不易。今天的活動中,另外有4位為全國志願服務獎勵的金牌獎得獎志工,服務時數高達8000小時,精神可佩。衛生局提醒有吸菸習慣的朋友或家人,都可以利用衛生局05-2338066或免付費戒菸專線0800-63-63-63,積極加入戒菸行列,為自己的健康更為家人的健康而努力。 ▲(圖片來源:嘉義市政提供)
  • 新聞關鍵字: 陳淑慧黃敏惠

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞