長照2.0春節不打烊 中市服務不間斷

長照2.0春節不打烊 中市服務不間斷
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】農曆新年即將來臨,臺中市政府衛生局春節期間仍提供長照服務,讓家庭照顧者有休息的機會,家中有「年滿65歲以上長輩」、「領有身障證明(手冊)者」、「55至64歲原住民」或「50歲以上失智者」日常生活上需他人協助,可在年節前撥打長照諮詢專線1966洽詢,照顧管理專員會到府評估,連結或轉介相關資源,提供完整照顧。

衛生局表示,高齡人口逐年攀升,去年底老年人口達12%,衛生局除積極佈建並整合長照服務外,也提供「照顧及專業服務」、「交通接送服務」、「輔具服務及居家無障礙環境改善服務」、「喘息服務」等四項補助,落實市長盧秀燕的「顧好老小,青年沒煩惱」長照社福政策。另外,衛生局於去年12月上線長照即時通APP,期望透過APP及長照專線1966整合長照福利資訊。

舉例說明,80歲的葉奶奶因女兒長年在外工作無法回家過年,同住的孫子也須輪班工作,女兒擔憂葉奶奶吃飯問題求助長期照顧管理中心;經由照顧管理專員評估後轉介相關單位,解決葉奶奶年節期間用餐問題,也利用陪同外出服務,由照服員陪奶奶在家附近逛逛,讓無法返鄉過年的女兒安心。

衛生局長曾梓展表示,衛生局長照服務包括居家服務、喘息服務、老人營養餐飲服務、機構服務等,春節期間均不間斷,讓市民安心過好年。另外,這次年節適逢臺灣燈會,大家可以使用長照服務,讓家庭照顧者安心出遊,需照顧者也能獲得妥善照顧。有需要的民眾可撥打1966長照專線,將由專人協助申請並提供資訊。

長照2.0春節不打烊 中市服務不間斷
  • 新聞關鍵字: 盧秀燕
盧秀燕:現任立法委員,曾任立法院黨團副書記長。2016年立委候選人。
特色及訴求
1.榮獲八次「公督盟」評鑑第一名立法委員
2.榮獲「口袋國會」評鑑最優秀立法委員
3.榮獲102年國家磐石關懷獎章。從政多年,傑出問政表現,深獲各界肯定。

延伸閱讀
最新政府消息新聞