百歲人瑞千歲宴 旗山獨居長輩圍爐迎新年

百歲人瑞千歲宴 旗山獨居長輩圍爐迎新年
【大成報記者吉雄世/高雄報導】高雄市政府社會局於109年1月17日(五)在旗山的大都會餐廳舉辦獨居長輩「圍爐」活動,準備了美味精緻的佳餚及豐富的摸彩品,現場也安排港都歌舞藝術團帶來一連串精采的表演節目,讓參與長輩在農曆年前共同感受年節溫暖。活動中,最高齡的長輩是旗山區 101 歲的李柯梗奶奶,她在 96 歲時完成志工課程,更以 98 歲之高齡參加長庚的毛巾操活動,現在仍保持著良好的身體狀況。平常在家種菜,也會到社區照顧關懷據點參加活動,生活充實豐富,她表示很高興今天能和大家一起參加圍爐聚餐。目前每個月也有社會局的訪視志工定期去探望關懷奶奶,陪她聊天及關心日常生活,若遇到颱風或寒流期間亦特別加強訪視,提醒注意天氣變化,讓長輩不孤單。

此場還有一位 101 歲的鄭員奶奶,兩位百歲人瑞是小時候的鄰居,現在也住家相距不遠,當天兩人在主桌相見後,非常高興話起兒時玩伴的快樂時光。社會局今年共計舉辦 2 場獨居長輩圍爐活動,1月15日已在香蕉碼頭河邊海景宴會館辦了第一場,今天特地在旗山再辦一場,兩場活動共計有 1,100 人前來參與。今天在旗山大都會餐廳現場共有來自岡山、橋頭、燕巢、田寮、阿蓮、路竹、湖內、永安、彌陀、梓官、茄萣、旗山、美濃、六龜、甲仙、杉林、內門、大樹等區的獨居長輩到場,與會的獨居長輩當中,90 歲以上長輩有 10 位,80 至 89 歲者有 87 位,大家都很高興來圍爐聚餐。

今年圍爐活動是由財團法人京城社會福利慈善事業基金會等 21 個民間單位共同贊助,活動現場並邀請書法老師揮毫寫春聯送長輩,同時設攤宣導衛教資訊。除了圍爐活動外,市府也在農曆年前致贈年節禮盒給低收入戶、中低收入戶與具榮民、原住民身分的獨居長輩,讓長輩感受節慶溫暖氣息,預計送出1,420 份。

副市長陳雄文表示,農曆春節即將到來,市府特地舉辦圍爐活動,讓獨居長輩們都能感受年節團圓的溫暖氣氛,並希望透過這樣的活動喚起社會大眾對社區內獨居長輩的關懷,讓獨居長輩們感受到年節團圓的溫暖氣氛,同時也向獨居長輩的子女們呼籲,無論工作如何繁忙,也要時常返家陪伴關心父母。 社會局亦全方位照顧獨居長輩,從經濟安全保障、身體及生活照顧服務、健康促進…等等,也注意長輩們的居家安全,積極建構長照服務網絡,期望長輩於熟悉的環境在地生活、在地照顧、在地老化。對於獨居長輩也有許多服務措施,包括災害防救辦公室規劃獨居老人於災害發生時之逃生撤離計畫及相關災害防救措施、消防局協助獨居老人設置住宅用火災警報器以維護居住安全、衛生局社區心衛中心提供長輩自殺防治個案管理服務;另外,社會局也配合都發局每年的住宅補貼方案,受理列冊的獨居老人申請證明及核發。高雄市社會局希望,讓所有需要長期照顧服務的長輩們都能找得到、看得到、用得到所需的服務,並讓生活在高雄的長輩感受幸福快樂。
百歲人瑞千歲宴 旗山獨居長輩圍爐迎新年

百歲人瑞千歲宴 旗山獨居長輩圍爐迎新年
  • 新聞關鍵字: 颱風寒流

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞