武漢肺炎關鍵時期黃偉哲視察防疫整備 對成醫的防疫三部曲表示肯定

武漢肺炎關鍵時期黃偉哲視察防疫整備 對成醫的防疫三部曲表示肯定
【大成報記者王繪甄/臺南報導】國內武漢肺炎預防進入最關鍵時期,臺南市長黃偉哲17日上午9點,在衛生局長陳怡、市議員蔡筱薇陪同下,視導成大醫院武漢肺炎之防疫整備,並致贈防疫口罩,他對成大醫院透過「阻絕境外」、「超前部署」的戰略規劃,啟動「武漢肺炎臨床檢疫站」防疫三部曲表示肯定;黃偉哲市長也向站在防疫最前線、辛苦的醫護工作人員加油打氣,並代表市民表達謝意。

成大醫院從1月21日台灣第一例武漢肺炎確診後,隔天一早院長沈孟儒即召開緊急應變會議,並成立緊急應變中心,至今已連續27天每天上午7點半召開應變會議,在院長指揮下由副院長輪值坐鎮統籌所有人力、設備、物資及訊息,並即時回應各單位的需求。

黃偉哲市長首站先到緊急應變中心,了解應變中心的運作機制與狀況,聽取成大醫院說明有關武漢肺炎防疫整備:防疫三部曲。

成大醫院防疫首部曲,是在急診室外設立8個高規格「野戰帳篷檢疫站」,避免高風險患者進院區;同時興建「組合屋式檢疫站」,提升防疫戰備規格,因應萬一發生社區感染疫情時,提前做好長期抗戰的準備。

第二部曲是「醫療病歷自動化」,讓病患自己用平板寫病歷,點選相關症狀、旅遊史及接觸史等,有效縮短病人停留檢疫站的時間,也減少傳統用口頭問診帶來的感染風險。

第三部曲是運用「人工智慧輔助判讀肺炎」,以成大醫院擁有的龐大肺炎影像資料庫,運用人工智慧輔助疑似武漢肺炎的篩檢,準確性高達90%。

透過這防疫三部曲,即時因應疾管署每日公告之最新疫情及隨時調整的臨床指引,運用「智慧醫療臨床決策輔助系統」,協助醫護人員做臨床決策,不只減輕來自不同臨床科醫護人員的身心壓力,病患從進入檢疫站到醫師做好醫療決策,也從2.5小時縮減至不到30分鐘。

隨後,黃偉哲也視導門禁管制、隔離病房及檢疫站的運作情形,並為所有醫護及相關工作人員加油打氣;檢疫站站長陳柏齡醫師解說檢疫站的規劃、設置與運作方式,黃偉哲市長巡視檢疫站周邊,並於窗外向站內醫護人員問候及加油打氣。

黃偉哲市長最後也請沈孟儒院長代表他,以「謝謝成大醫院同仁辛苦地站在防疫的前線,以保護市民的健康,也請大家要注意自己的健康。」等語,向全院同仁表達市府及市民的感謝之意。

武漢肺炎關鍵時期黃偉哲視察防疫整備 對成醫的防疫三部曲表示肯定

武漢肺炎關鍵時期黃偉哲視察防疫整備 對成醫的防疫三部曲表示肯定

最新政府消息新聞