防疫大作戰-安心升抗力

防疫大作戰-安心升抗力
【大成報記者彭維權/苗栗報導】2019 新型冠狀病毒, COVID-19 (武漢肺炎)疫情的發生,是一種典型突發壓力事件,極易打破自我內部以及自我與環境之間的心理平衡,誘發情緒困擾和心理問題。為恭醫療財團法人為恭紀念醫院表示,在這一特殊時期,保持心理健康就顯得非常重要,心理健康有助於提高身體免疫力。疫情期間,恐慌、焦慮、擔憂等負向情緒的持續存在,可能會使個體的免疫力、抵抗力下降,導致病毒有可乘之機。反過來,如果身體處於放鬆情緒平穩狀態,則有利於營養物質的消化吸收和睡眠良好,促進身體機能的提升,構建起隔斷病毒的天然屏障。

心理健康有助於促進生活適應能力,疫情的發展打亂了日常生活秩序,使人們容易產生心理上的種種不適應,心理健康的個體傾向於採取積極靈活的策略,重新安排生活秩序,迅速建立與環境的動態平衡。每次重大的疫情,都是恐慌不安滋生的溫床。保持心理健康,有助於增強戰勝疫情的安全感、掌控感和自信心,有助於形成理性平和、積極樂觀的心態。

為恭醫院副院長黃照表示,面對難以預測的疫情,原本擔憂和恐懼是非常正常的,那麼,哪些情況可能加重我們的焦慮情緒呢?瞭解自己,是守護心靈家園的第一步,及時調整自己,是維護心理健康的良方。

以下的情況請注意:心理敏感化的表現:如果在反復在使用社交媒體(如:Line, FB等)和網路後,出現了胸悶、頭暈、心裡難受、失眠、做噩夢等症狀,懷疑自己有可能感染了新型冠狀病毒。那我們也許不是感染病毒,而是病於資訊超載。

調整方法為:轉移注意力:放下手機,停止接觸社交媒體和遠離災難資訊,轉移注意力幹點輕鬆愉快的事情,比如:聊天、運動、做家務、聽音樂、打遊戲、陪伴孩子做作業、做手工等等,都是不錯的選擇。

定時定點查看資訊:每天固定一個時間點瞭解資訊就好。時間不要超過1 個小時,不要安排在睡覺前。睡覺前滑手機至少有兩個可能的壞處:一則容易超時,二則導致失眠。

身體敏感化的表現:有時僅是出現了咳嗽、打噴嚏、流鼻涕等普通感冒常見症狀,卻因恐懼而不斷搜索新冠肺炎的相關資訊,越搜越覺得與自己的症狀類似、越感覺自己有感染新冠肺炎的可能。其實,我們是陷入了一個認知的惡性循環,即我們的負性看法會讓我們出現負性的情緒和行為,這樣會放大我們身體的不舒服感覺。

調整方法為:說出自己的不適:如果我們因有一些身體不適,懷疑自己患上了新冠肺炎而過分憂慮,可以先向家人或朋友訴說,請他們來幫助您客觀看待自己的情況,比如具體出現了哪些症狀、及時檢測體溫、近期是否有接觸史等等。因為傾訴是最簡單的減壓方式。學會放鬆自己:可以嘗試正念呼吸放鬆法。你不用做任何事情,只需要純粹的坐下,留心觀察自己的呼吸,體驗當下的生命。

正念呼吸放鬆法:吸氣,緩慢並深深地按“1—2—3—4”吸氣,約4 秒鐘使空氣充滿胸部。呼吸應均勻、舒適而有節奏。屏住呼吸,把空氣吸入後稍加停頓,感到輕鬆、舒適、不憋氣。

呼氣,自然而然地,慢慢地把肺底的空氣呼出來。此時,肩膀、胸,直至橫隔肌等都感到輕鬆舒適。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞