苗縣首個安衛家族成立縣長盼大廠帶小廠落實職安

【大成報記者彭維權/苗栗報導】縣府為營造友善健康的職場環境,號召華夏海灣塑膠公司及20家中小企業組成苗縣首個職業安全衛生家族,今19日在竹南工業區服務中心舉辦成立大會,並簽屬安衛公約,縣長徐耀昌期勉家族成員共同提升職業安全衛生管理,打造安全勞動的幸福城市。

鑑於新冠肺炎(武漢肺炎)疫情持續延燒,消毒水供不應求,擔任安衛家族領頭羊的華夏公司為協助縣府抗疫,由副董事長林漢福代表捐贈300桶30公升裝、濃度近12%的消毒用漂白水供縣府防疫消毒使用,縣長徐耀昌在會中頒贈感謝狀致謝。

上午安衛家族成立大會,由縣長徐耀昌、華夏公司副董事長林漢福帶頭簽署安衛公約,宣示落實職安決心,包括職安署副署長李柏昌、中區職安中心主任萬榮富、立委陳超明夫人吳麗利、議員張佳玲、陳碧華、竹南鎮長方進興及苗縣各級工會理事長、各事業單位勞工朋友等都到場共襄盛舉。

苗栗縣目前勞動人口數約27萬5000人,多為規模不大的中小企業,對經濟發展與社會安定貢獻良多,但因財力、物力、專業人才、資金等資源較為短缺,工廠安全衛生設施往往因陋就簡,易造成職業災害發生,縣府近年來成立職安輔導團,積極輔導中小企業改善職業安全衛生設備。

縣長徐耀昌感謝華夏公司擔任苗縣安衛家族核心企業角色,以大廠帶小廠的方式,透過教育訓練凝聚家族共識,讓勞工瞭解可能面臨的職業危害,建立安全防護意識,並創造友善健康的職場工作環境,共同打造「健康苗栗第一步、快樂勞動零事故」的願景。

徐耀昌表示,華夏公司長久以來熱心公益,善盡企業社會責任回饋鄉里,尤其正值新冠肺炎疫情延燒,坊間消毒物資用品短缺之際,以同舟共濟的精神,主動捐贈自產漂白水30公升裝300大桶協助縣府一線單位消毒防疫,同時也提醒工商界的勞工朋友勤洗手、戴口罩,攜手防疫。

職安署副署長李柏昌期待透過安衛家族運作、核心企業經驗傳承,強化中小企業自主管理,有效改善職場工安設施,同時也期盼苗縣的安衛家族能開枝散葉、遍地開花,共同為建構安全的職場作業環境、促進勞工安全與健康、提升勞工尊嚴與幸福而努力。#

最新政府消息新聞