停課不停學! 光華高工採雲端教學供學子自主學習 大受好評

停課不停學! 光華高工採雲端教學供學子自主學習 大受好評
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】停課不停學!受武漢肺炎疫情影響,校園延後2週開學,為維護學子受教權益,私立光華高工運用既有的設備,規劃為期2週的互動式雲端教學,獲得家長一致的肯定。校長賈德琪表示,「在別人的需要上、看到自己的責任」,光華親師生合作、雲端學習不中斷,也樂意以光華的經驗分享給所有的人;臺中市教育局高教科長湯惠玲則讚揚,光華高工傾全力推動行動學習及科技輔助學習,期望這樣多元學習的模式能夠更加推廣。

光華高工20日上午舉行互動式的線上教學示範。賈德琪指出,學校平時就實施科技輔助的行動學習,因應疫情影響學校延後開學,為避免家長擔心及學生不知所措,所以實施2週的在家雲端學習,採分級開設課程,上午安排國英數等學科、下午則是專業科目,讓學生「停課不停學」。

課程內容則包括課前測驗、觀看教學影片、發問訊息Q&A、討論區、共同協作;課程結束後還有測驗或複習。其中,高一及高二學生的課程,著重檢定學、術科的練習;高三則著重升學考科的總複習。

特別的是,學生必須依照上課時間提前20分鐘上線簽到;如果學生未簽到,老師也可以立即在線上找到學生。而這場透過桌上電腦、筆電、平板電腦,甚至手機進行的互動教學,全數學生都需參加。

賈德琪透露,光華高工很早以前就推動行動學習翻轉教室、以學習者為中心的教學模式,累積了不少能量。所以,這次寒假配合武漢疫情、學校停上輔導課,但因老師評估未來沒有時間與機會補救、會是學生的損失;所以由老師們重新規劃課程,再以校方既有設備,讓學生透過雲端線上互動學習,「停課不停學」!

她說,這次的雲端學習,也正可印證108課綱強調學生應建立自主學習的能力。而「在別人的需要上、看到自己的責任」,光華親師生合作雲端學習不中斷,很樂意以光華的經驗分享給所有的人。

湯惠美則感謝光華高工老師在這波新冠肺炎疫情中,對教育的執著與努力;也讚揚校方勇於承擔線上開課的工作,幫助光華的孩子學習。她認為,現在大部分的雲端教學方式,是老師把錄影教材上線給學生、再由學生上網收看;而光華高工首創的互動模式頗值得各校學習,期望這樣多元學習模式能夠更加推廣。

停課不停學! 光華高工採雲端教學供學子自主學習 大受好評

停課不停學! 光華高工採雲端教學供學子自主學習 大受好評

最新政府消息新聞