武漢疫情衝擊企業營運 中市勞工局積極介入輔導

武漢疫情衝擊企業營運 中市勞工局積極介入輔導
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】因應疫情,中市潭子區一家木業公司於2月17日公告全體勞工須自主隔離至3月1日;中市勞工局18日派員實施訪視輔導,發現工廠大門深鎖,電話聯繫相關人員也無人接聽。19日一早立即發文輔導該公司遵循勞動法令,並將於3月10日前,就該公司2月份隔離期間薪資給付情形實施檢查,保障勞工權益。

勞工局長吳威志表示,勞工若未感染武漢肺炎但有接觸疑慮,必須進行自主健康管理者,可請普通傷病假、事假或特別休假;原則上病假給1個月內半薪、事假不給薪。若雇主對勞工出勤有疑慮,要求勞工不要出勤、仍應照給工資,勞工不必補服勞務。

此外,勞工若是經中央疫情指揮中心發出「居家隔離通知書」或「居家檢疫通知書」,要求進行「居家隔離」或「居家檢疫」者;因不可歸責於勞工,雇主不得視為曠工、遲到、強迫勞工以事假或其他假別處理,且不得強迫勞工補行勞務、扣發全勤獎金、解僱或實施其他不利處分,薪資宜由勞資雙方協商;另在出勤紀錄上也宜註記「防疫隔離」,不能影響到全勤。

吳威志指出,民眾若有勞動權益問題,可至勞工局網站( https://www.labor.taichung.gov.tw/ )查詢;或撥打諮詢專線04-22276526、1999市民一碼通;或逕洽新市政服務中心之勞工局服務櫃台諮詢。

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞