《哩咁災》防災創意展,2月21日起在鄉土文化館與您見面!

《哩咁災》防災創意展,2月21日起在鄉土文化館與您見面!
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】天有不測風雲,人有旦夕禍福,面對近年來氣候的極端變化,要做好居安思危的準備。安平區公所於109年2月21日起至5月21日,於安平鄉土文化館辦理《哩咁災》防災創意展,以不同災害的情境展示,同時結合安平的特色文化以及周邊商品,讓防災展覽更有活力、防災深耕能齊心併力,並期以提高社會整體抗災能力。

本次展覽是繼上一次「冰室情緣」特展後,再次和台南應用科技大學視覺傳達設計系團隊合作,邀請視傳系學生自展覽規劃、設計、布展開始,為鄉土文化館量身打造防災創意展覽。佈展係以「推動防災概念」為主軸,結合地震、颱風、火災、水災、海嘯、登革熱、消防等議題,並融入即時的「武漢肺炎(新冠狀病毒)」防疫資訊,期待透過展覽之宣導,給予民眾第一手的資料。展覽藉由主角小男孩在不同的情節中,經歷不同災害的情境模擬,運用各種方式擊退怪獸,藉由故事發展循序漸進,讓民眾能在參觀的過程中,學習災害應變措施,同時結合安平的特色文化以及周邊商品,讓民眾能在樂趣中學習與推廣防災知識,強化災害應變能力,以提高社會整體抗災能力。竭誠歡迎各界蒞臨參觀,都能成為防災小專家。

展覽開放時間配合安平鄉土文化館營運,週二~週五10:00-12:00、14:00~18:00,週六~週日10:00~18:00,週一休館。市長黃偉哲叮嚀,「中央地方一條心、捍衛台灣有信心」,呼籲市府與民間一同合作,公私協力資源整合,共同建立全方位防災安全體系。民政局顏振標局長也強調「防災重於救災,離災優於防災」,臺灣同時暴露在地震、颱風和坡地等天然災害之下,面臨災害威脅居世界之冠,加上近年全球氣候變遷急遽影響,極端氣候發生頻率日益增加,要做好防災工作,除需配合環境特性,加強防災工程與管理措施外,最重要是透過多元教育,使民眾能夠對防災有正確的認知。

安平區長賴青足表示,感謝災害防救辦公室的指導與台南應用科技大學的用心,本次展覽寓教於樂,在防災知識宣導中更融入了故事情境及電玩破關風格,是適合親子一同觀覽,歡迎民眾在展期內把握機會前往安平鄉土文化館看展。

《哩咁災》防災創意展,2月21日起在鄉土文化館與您見面!

《哩咁災》防災創意展,2月21日起在鄉土文化館與您見面!

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞