開學首日竹市長視察校園午餐防疫 「三要二不」嚴格守護孩子健康

開學首日竹市長視察校園午餐防疫 「三要二不」嚴格守護孩子健康
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

全台各級學校今(2/25)日開學,新竹市府為因應武漢肺炎疫情,市長林智堅在教育處長黃錦能、西門國小校長陳進豐陪同下,今早視察西門國小周邊警察疏導交通的狀況,以及學校入口的體溫篩檢區、校內健康中心防疫區。針對家長最關心的營養午餐衛生安全,林市長特別視察團膳廚房防疫措施,並指示「校園營養午餐三要二不」,食材要在地、進出要管制、溫控要確實、配膳不交談、用餐不分食,「政府用心、市民放心」,一同守護市民的健康安全。

開學首日,由於各學校門口瞬間汽車機車流量大,林智堅市長指示各局處共同協助交通疏導,並要求學校落實「掌握防疫物資、宣導健康自我管理、進校門量測體溫、教室消毒並保持通風、正確勤洗手、隔離安置措施」等六大措施。林市長指出,防疫視同作戰,各校為防疫而將出入口集中為一,瞬間汽機車流量大,因此防疫期間會責成警察局、交通處、教育處,於開學期間共同加強交通疏導,也務必了解盤點各校狀況,予以協助。

隨後,林智堅市長即趕往民富國小視察營養午餐團膳防疫工作,校長胡如茵仔細講解午餐處理原則與嚴謹的防疫工作,林智堅市長除肯定竹市學校對於營養午餐以最高標準處理外,也強調務必做到「食材來源要在地、人員進出要管制、食物烹煮溫控要確實、配膳食不交談、學生享用午餐不分食」的「三要二不」原則,市府會與各校用最嚴謹的態度執行各項防疫工作,守護市民的健康,市府用心,請市民放心。

教育處長黃錦能表示,校園中央廚房規範嚴格,因應武漢肺炎,全市所有團膳工作人員在進入廚房前、出菜前也都會再次確定體溫,也每日掌握工作人員的健康狀況;廚房規範方面,出入廚房管制,非必要人員禁止進入,料理過程落實溫控,每項食物都達到殺菌溫度才起鍋。同時,針對孩子更加強宣導配膳不交談、學生用餐不共食觀念,降低飛沫傳染風險,守護孩子用餐安全。

教育處也表示,市府推動「3章1Q」政策,讓46所中小學營養午餐達標率百分之百,竹市孩子的營養午餐,有九成以上來自在地食材,為全國第一,為全市孩子的食安嚴格把關。

(圖由竹市府提供/新竹市府為因應武漢肺炎疫情,市長林智堅在教育處長黃錦能、西門國小校長陳進豐陪同下,今早視察西門國小周邊警察疏導交通的狀況,以及學校入口的體溫篩檢區、校內健康中心防疫區。)
開學首日竹市長視察校園午餐防疫 「三要二不」嚴格守護孩子健康

開學首日竹市長視察校園午餐防疫 「三要二不」嚴格守護孩子健康

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞