中和區長賴俊達談醫療防疫前瞻部署及提早啟動社區防疫工作

中和區長賴俊達談醫療防疫前瞻部署及提早啟動社區防疫工作
【大成報記者高金次新北報導】

武漢肺炎全球大流行,臺灣疫情爆發初期,即建立防疫機制,積極迅速處置,疫情控制得宜,相較於歐美地區具成效,在防疫作為上,除了衛生醫療防疫前瞻部署及提早啟動外,社區防疫工作之落實在整體防疫體系扮演重要功能角色。

中和區長賴俊達向《NHK》記者介紹關懷包《德國之聲》、日本《NHK》國際媒體及臺灣《公共電視台》也關注到中和防疫經驗,並分別以「臺灣防疫策略及基層社區的完整防疫配套服務經驗」、「臺灣社區在武漢防疫的措施」、「武漢肺炎防疫第一線」為主題到中和實地專訪,採訪內容包括「中和區公所」洽公櫃台設置防護隔板、人員分區分流、門禁管控及公共設施消毒;「中和區居家檢疫關懷中心」運作功能、服務項目,同時實地拍攝里幹事採買送餐、領藥溫馨畫面,深受感動;「中和社區(頂南里)」防疫觀念宣導、防疫物資提供、志工動員消毒;「中和國小」校園之學生自發洗手、額溫量測、桌椅及遊具消毒等,希望將臺灣紮實的防疫經驗傳送到世界各地給其他國家參考。

中和區長賴俊達受訪時表示,防疫的策略「超前佈署」是控制疫情的關鍵;「關懷」是防疫人員的核心價值。因應新冠肺炎疫情持續蔓延,不僅要保護未受感染的民眾,也要以同理心了解和關懷檢疫對象,適時提供協助。新北及中和首創全國成立「居家檢疫關懷中心」,每天以電話關懷居家檢疫者,即時協助日常生活事務、給予心理支持及協助轉介心理諮商、宣導衛教,傳遞貼心服務,就是要讓檢疫者安心待在家裡度過檢疫期間。

賴俊達說,目前臺灣疫情較輕,臺灣防疫經驗受國際肯定,基層社區防疫同受矚目,而深度採訪報導內容包括地方政府防疫組織之運作,公私如何協力整合人力、財力及物資,及透過中央與地方政府密切合作,基層社區落實防疫政策,才能共同抵抗疫情。

圖片說明:中和區長賴俊達接受媒體專訪(圖上)賴俊達區長慰勞防疫人員辛勞(圖下)。(圖區公所提供)
中和區長賴俊達談醫療防疫前瞻部署及提早啟動社區防疫工作

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版