亞洲第一360度全穹頂森林星空 沉浸式部落體驗點燃在地創生之火

亞洲第一360度全穹頂森林星空 沉浸式部落體驗點燃在地創生之火
【大成報記者羅蔚舟/竹科報導】

全球視訊解決方案領導品牌ViewSonic與素有「薩克斯風王子」稱謂的策展人高培華攜手合作,在「森林星空穹頂國際藝術生活節(MOTUS International Dome Festival 2020)」中,運用ViewSonic雷射投影技術,打造亞洲第一個360度全穹頂森林星空,全天候播放「森林守護者86400」等多支影片。觀展者可以在直徑十米的球體空間,感受影片中因風飛舞的葉子、快速奔跑的動物,彷彿置身滿覆星空的森林之中。藉由每場次約40分鐘的影音饗宴,為民眾提供沉浸式「部落生活」體驗。

這場展覽的大型球形穹頂是由ViewSonic提供的5台LS860WU雷射短焦投影機無縫拼接而成,透過與國際各地的投影創作藝術家和電影製片人合作,投射出他們以360全穹頂概念所創作的最新作品。ViewSonic的雷射短焦投影技術已廣泛用於不同公共空間的藝術展演,如2019年新竹市美術館的「聲色現場展覽」及新竹241藝術空間「潮間凝視」合作。

策展人暨川彙團隊創辦人高培華表示:「我們希望透過這次展出,將藝術的活⽔注入部落,再讓藝術從部落回到城市,使都會再⽣與覺醒。藉由ViewSonic先進的雷射投影技術,突破打造360度超大球型影音播放量體的難度,帶來前衛的360度穹頂沈浸式森林體驗,吸引更多人們走進阿里山。同時,也讓部落孩童們對自己生長的地方更有認同感,再將這份情感轉換為回鄉的動力,為地方創造開啟全新的展望。」

ViewSonic 台灣總經理黃金得表示:「作為視訊解決方案的領導者,ViewSonic秉持著『See the Difference』的信念,一直致力於提供完整的藝術科技解決方案,並且積極攜手藝術家和創作者,協助跨越各種視覺呈現門檻。我們很高興此次與川彙團隊合作,打造亞太區第一個360度全穹頂森林星空,運用ViewSonic投影解決方案,讓「科技+藝術」的巧妙結合為部落點燃欣欣向榮之火。」

「森林守護者86400」係由國際知名數位創作藝術家羅睿格(Alejandro Rodríguez)所創作。Alejandro Rodríguez也是此次影展的合作夥伴,並與程序員Guillermo Deffis一起創造了360圓頂技術創作。此外,他也走進鄒族來吉國小,與17位全校學生拍攝製作了「peispak’i ta 」,這是國內首度國小學生參與拍攝製作的360°影片作品。

森林星空穹頂更多資訊:https://www.facebook.com/events/1510199412437071/,最新ViewSonic雷射短焦投影LS860WU訊息:https://www.viewsonic.com/tw/products/projectors/LS860WU.php

(圖/1.雷射投影技術讓體驗者更能沉浸在360度全穹頂森林星空影像之中。2.ViewSonic 的360度全穹頂森林星空投影技術帶來嶄新的觀影體驗。3.雷射投影技術讓體驗者更能沉浸在360度全穹頂森林星空影像之中。)
亞洲第一360度全穹頂森林星空 沉浸式部落體驗點燃在地創生之火

亞洲第一360度全穹頂森林星空 沉浸式部落體驗點燃在地創生之火
  • 新聞關鍵字: facebook電影

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版