南台中家扶「單腎男孩」熱愛籃球挑戰自我 照顧病母無微不至 獲頒自強兒童殊榮

南台中家扶「單腎男孩」熱愛籃球挑戰自我 照顧病母無微不至 獲頒自強兒童殊榮
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】在防疫優先的考量下,家扶停辦「2020全國自強兒童」表揚活動,改以各地家扶中心自行辦理。目前就讀小五的國柏是南台中家扶推薦的自強兒童,天生只有1顆腎臟、但未因此喪志氣餒,反而勇敢挑戰自我參加籃球校隊;媽媽身體不舒服也隨時陪伴照料,身處逆境仍勇往直前努力,值得讚許。南台中家扶特地在兒童節前夕,由中心主任王金敦和扶幼委員會主委謝勝騏,親自把這份榮耀頒發給國柏,表達勉勵與肯定。

家扶中心透露,國柏生長在單親家庭,媽媽因不堪長期受到父親的拳腳相向、暴力對待,也為了給國柏一個健康穩定的環境,決定與父親離婚,獨自咬緊牙根扶養國柏長大。離婚後媽媽卻因腦中風導致行動不便,連帶在口語表達與思考邏輯上也受影響、無法從事一般工作,只能偶爾協助親友寄賣茶葉販售,或從事資源回收工作賺取微薄收入貼補家計,主要生活仍須仰賴社會福利補助維持。

由於國柏是俗稱的「單腎人」,單側腎臟缺損發生率為千分之一,早期雖然沒有多大影響,但久而久之,可能演變成腎臟萎縮、甚至腎臟衰竭,而危害到生命,腎水腫更會影響泌尿與生殖系統,國柏因此在排尿上有困難的狀況。儘管先天生理功能不足,國柏並沒有因此灰心,反而更加熱愛運動,主動爭取參加籃球校隊,透過運動改善自身健康狀況;也因最喜歡到學校打籃球,他還會加強肌耐力、強化手臂與腳力。

而國柏不管是在學業表現或是幫忙家事上,總是自動自發、不讓媽媽擔心。國柏更是媽媽的貼心寶貝,媽媽因健康因素多次在家暈眩跌倒,都是國柏發現叫救護車,並在媽媽不適時都守在身旁看顧照料、還幫媽媽按摩,讓媽媽感到安心。由於媽媽能力受限,無法騎機車到太遠的地方,國柏看在眼裡很心疼,還向社工老師說,「雖然家裡現在經濟狀況不好,但我會好好念書,希望以後有好工作、可以賺很多錢買車子,載媽媽到處去玩。」簡單的話語透露出國柏的堅強懂事,和對媽媽滿滿的愛。

家扶指出,基金會深耕台灣70年,幫助國內超過22萬名逆境兒少自立成長,扶持引導他們發揮潛能、找到屬於自己的未來。而全國自強兒童表揚,今年因為疫情不得已停辦,但孩子這份積極向前的精神,感動了企業界,愛心企業的支持心意不縮水,反而更拋磚引玉以實際行動給每一位自強兒童鼓勵。特別感謝元大金控、元大文教基金會,提供全台23位家扶自強兒童獎助學金1萬元、全套運動服飾、運動鞋及LED光學檯燈;福瑞睿狐股份有限公司也提供23位自強兒童KAN KEN包。

謝勝騏表示,國柏年紀小,面對挑戰就有這樣的勇敢和孝順,很不簡單!家庭背景往往不是扶助兒童所能選擇,他們需要有人幫忙一把、才有機會和勇氣繼續往前走,因此請大家繼續支持南台中家扶的扶幼工作。王金敦也補充說明,近期疫情嚴重衝擊社福團體,許多中心活動也因此取消或延期、募款大幅下滑;而每個孩子都是星空中閃耀的星星,邀請大家共寫扶助孩子的新未來、一起為他們點亮前方的路。

南台中家扶「單腎男孩」熱愛籃球挑戰自我 照顧病母無微不至 獲頒自強兒童殊榮

南台中家扶「單腎男孩」熱愛籃球挑戰自我 照顧病母無微不至 獲頒自強兒童殊榮

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版