活化舊營區閒置空間再利用 新豐鄉公所力爭設置非營利幼兒園

活化舊營區閒置空間再利用 新豐鄉公所力爭設置非營利幼兒園
【大成報記者羅蔚舟/新竹報導】

為減輕家長育兒負擔,提供優質、平價教保服務,新豐鄉公所爭取於新庄子舊營區設置非營利幼兒園,今(4/1)日在新豐鄉公所多位主管及鄉民代表會主席、代表陪同下,國教署及新竹縣教育處派員前往進一步可行性評估會勘。新豐鄉公所強調,期望將舊營區閒置空間活化再利用,提升新豐鄉在地弱勢學童就學機會並減輕家長經濟壓力,實現教育均等的理想。

新豐鄉近年人口數快速增加,幼兒教育需求量大增,為滿足鄉民需求,新豐鄉公所積極向新竹縣政府及教育部爭取補助經費新建非營利幼兒園,未來新的非營利幼兒園完成後,可容納3班76名幼兒,將可帶給新豐鄉幼兒優良的學習環境與教育品質。

新豐鄉長許秋澤表示,非營利幼兒園收費介於公、私立之間,因收費平價,供不應求,每逢公立幼兒園招生季,不少家長搶破頭,為減輕家庭育兒負擔,他要求新竹縣政府利用閒置空間,增設公立幼兒園及非營利幼兒園,減輕年輕族群的負擔。

國教署委員今日偕同新豐鄉公所多位主管及鄉民代表會主席、代表、村長等一行人,到萃豐路新豐國小旁的新庄子營區舊營舍,進行設置非營利幼兒園可行性評估會勘。新豐鄉公所希望將原本軍事屬性的主題營區配合鄰近新豐國小,轉化為非營利幼兒園或公有托育中心,透過既有建物再利用,活化閒置空間,打造新竹縣第一所示範性幼兒教育場域。

新豐鄉代表會主席田鼎睿表示,非營利幼兒園,學費接近公幼,收托時間比照私立幼兒園,新建的非營利幼兒園預計在民國111年開辦,分別2-3歲幼兒一班,及3-5歲幼兒兩班,三個班級將可招收76名學童,提供家長優質多元公共化教保服務及品質。

新豐鄉新庄子營區舊營舍非營利幼兒園空間活化計畫預定地,原為陸軍營區,在新豐鄉公所於民國100年向軍方申請辦理撥用完成,並經都市計畫通盤檢討程序變更為兒童遊樂場用地,但多年來因缺乏建設經費,一直閒置至今。

新建的非營利幼兒園,可提供安全優質的環境給幼兒學習,讓幼兒享有更舒適寬敞及現代化設備的教學環境,給新豐在地學童及家長最大的教育幸福感。

(圖/國教署委員今日偕同新豐鄉公所多位主管及鄉民代表會主席、代表、村長等一行人,到萃豐路新豐國小旁的新庄子營區舊營舍,進行設置非營利幼兒園可行性評估會勘。)

活化舊營區閒置空間再利用 新豐鄉公所力爭設置非營利幼兒園
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版