臺南市長黃偉哲關心身障朋友不同需求 社會局公私協力佈建45處服務據點

臺南市長黃偉哲關心身障朋友不同需求 社會局公私協力佈建45處服務據點
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】由於心智障礙者的成因與能力程度各不相同,彼此間差異甚大,也限制了這類身障朋友進入職場的能力與機會。為了幫助更多身障朋友有更多社區參與的機會,黃偉哲市長指示社會局積極布建身心障礙者社區式服務據點,自108年至今已擴增5個服務據點,目前全市共有45處,每年可服務653位18歲至64歲的身心障礙朋友,同時也讓這些身障者家庭照顧者可以有充分時間得到適當的照顧喘息機會。

為了讓能力無法進入一般就業市場或是庇護性職場的身障朋友,可以進行作業訓練及能力提升,南市社會局補助民間社福團體及社福基金會成立身心障礙者的社區式日間作業設施(簡稱小作所),目前全市共有28處,培養心智障礙者發展工作能力以及人際互動,甚至讓他們的能力提升到足以進入職場。另外,為了可以服務照顧生活自理能力較弱的身障者,社會局亦陸續補助設置多元的社區式服務據點,提供各種不同型態的服務措施來配合身障者個別的需要。

阿文是一個中度的自閉症者,自從特殊學校高職畢業後,一直待在家裡,整日與他相伴的是無法對話的電視機,阿文的媽媽平日也要上班工作,一整天疲累的工作回到家中,也無多餘心力跟阿文交談互動,也越讓自閉症的阿文退縮在自己的世界中。直到小作所的社工某一次的電訪,說服阿文媽媽同意讓阿文到東區的小作所接受服務,阿文從退縮、不與人互動,經過3年的時間,現在的阿文已經可以跟同儕融洽互動、協助小作所的便當訂購、還可與參訪小作所的客人對答,阿文的媽媽眼眶泛淚地說感謝政府提供尊重不同差異身障者的專業服務,除了讓阿文走出自己封閉的世界、有基本自我照顧能力,更讓媽媽也不再因為了照顧阿文感到心力交瘁。

市長黃偉哲表示,對於身心障礙朋友不同年齡、不同階段及不同需求,責成市府各局處提供不同面向之服務,更投注數千萬元經費補助民間社福團體積極設置各類型的身心障礙者社區式服務。透過與民間社福團體合作,持續打造更多可提供服務的身心障礙者社區式服務據點,更呼籲有需求的身心障礙者家庭能多加使用,有想進一步了解相關服務資訊的市民朋友,可逕上臺南市政府社會局網站身心障礙福利專區查詢,或逕洽06-2982585身心障礙福利科。

臺南市長黃偉哲關心身障朋友不同需求 社會局公私協力佈建45處服務據點

臺南市長黃偉哲關心身障朋友不同需求 社會局公私協力佈建45處服務據點
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

延伸閱讀
最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版