南市9日起實施搭公車戴口罩 黃偉哲:相忍為防疫,落實防疫工作

南市9日起實施搭公車戴口罩 黃偉哲:相忍為防疫,落實防疫工作
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】鑒於近期國內武漢肺炎病例數持續攀升,台南市政府超前部署制定「台南市政府因應COVID-19(武漢肺炎)集會活動防護措施及辦理原則」,4月9日起開始實施搭公車戴口罩,台南市長黃偉哲1日指出,台南市已實施40項超前部署措施,包括實名制洽公、警察分署辦公演練、清明節不入塔祭祀及提供200個防疫工作機會等,只有準備充分,才不會進退失據。

台南市長黃偉哲表示,新的集會規定基本上就是在新冠病毒疫情越來越嚴峻的前提下,應運而生的;大家也知道在前一階段強調的是「戴口罩、勤洗手」,現在變成「戴口罩、勤洗手、保持社交距離」,這是要維持社會持續運行的必要防護措施。

同時,黃偉哲市長也宣布,台南市自4月1日開始宣導搭公車戴口罩,4月9日起口罩供應量提升後開始實施,經一個禮拜的宣導緩衝期,4月16日起將嚴格執行,罰則將視中央有無相關規定,或司機可以拒絕沒有戴口罩的乘客搭乘。台南市公車車上也將配置酒精供乘客消毒,上車後先消毒,在要下車的時候再消毒一遍,維護民眾健康。

黃偉哲市長呼籲民眾遵守中央關於社交距離的相關規定,一起相忍為防疫,落實防疫工作。

衛生局表示,自即日起,辦理集會活動時請遵守各項防護措施,但如辦理室內超過100人、室外超過500人的公眾集會活動,建議全面停辦,以降低社區感染的風險。

活動主辦機關(構)可依據「台南市政府因應COVID-19(武漢肺炎)集會活動防護措施處理原則」,於活動前針對「能否事先掌握參加者資訊」、「活動空間通風換氣情況」、「活動參加者之間的距離」、「活動期間參加者為固定位置或不固定位置」、「活動持續時間」、「活動期間可否落實手部衛生及配戴口罩」等6項指標進行風險評估。

若經評估活動性質具有較高風險,建議應延期或取消,或改以其他方式辦理;仍需辦理者,應擬訂防疫應變計畫。此外,活動報名將採實名制,管制相關出入口,於入口處實施體溫監測及手部清潔措施,且保持室外的社交距離至少1公尺,室內至少1.5公尺以上,如於室內場所,應開啟對外窗,並設置防疫人員,如發現有發燒或呼吸道症狀者,將依規定通報並安排疑似個案暫時隔離。

南市9日起實施搭公車戴口罩 黃偉哲:相忍為防疫,落實防疫工作

南市9日起實施搭公車戴口罩 黃偉哲:相忍為防疫,落實防疫工作

延伸閱讀
最新政府消息新聞
行動版 電腦版