大數據分析需求,橘9快捷公車路線預計5/1調整路線

大數據分析需求,橘9快捷公車路線預計5/1調整路線
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】市民的心聲,市府聽到了!往返麻豆到高鐵嘉義站的「橘9線」,交通局經過3個月蒐集電子票證刷卡資料,透過分析大數據,研擬出符合民眾需求的修正調整方案,日前在學甲區公所召開路線調整說明會,也受到民眾肯定與支持,新路線方案預訂5月1日起實施。

交通局局長王銘德表示,黃偉哲市長相當重視並持續推動溪北地區交通發展,指示交通局在麻豆區、北門區往高鐵嘉義站的大台南公車「橘9線」營運3個月後,以滾動式檢討調整路線班次,以符合當地民眾的需求,而橘9線確實也受到當地民眾的肯定與支持,短短3個月的運量即突破2萬人次,是溪北地區對外交通的重要公車路線,交通局也立即著手規劃路線調整方案。

局長王銘德指出,經過分析,麻豆、佳里、學甲3處前往高鐵站的人次比例相當,各佔約3分之1,研擬調整的新路線方案,發車起站從麻豆轉運站調整為佳里轉運站,分別為經學甲、台84上國一的「橘9」線、及經麻豆轉運站上國一的「橘9-1」線,2條路線每日各往返7班次,共28班次,並採間隔交錯發車,佳里轉運站每小時都發車一班次。

局長王銘德強調,路線調整後,所有的站位均保留不變,但對大部份的乘客而言,路線不彎繞,可在最短時間上國道,縮短乘車時間,部份地區票價也因路線長度縮短而調降,整體而言更符合當地民眾的需求。

公共運輸處長吳俁之表示,路線調整後,現金票價由佳里至高鐵嘉義站為150元,由學甲至高鐵嘉義站為130元,由麻豆至高鐵嘉義站為130元,使用電子票證可享8公里26元免費,後續將辦理公告及路線圖調整等行政作業,預訂5月1日起開始實施,歡迎民眾多加利用。

如對本路線公車班次、時刻等有任何疑問,可電洽漢程客運(電話:0800889116)詢問。本市公車資訊亦可於大臺南公車動態資訊網站http://2384.tainan.gov.tw或撥公車語音查詢電話:06-2998484(我坐坐巴士巴士)查詢。

大數據分析需求,橘9快捷公車路線預計5/1調整路線
  • 新聞關鍵字: 黃偉哲

最新政府消息新聞
人氣政府消息新聞
行動版 電腦版